风采作文600字
有人曾问我:“你生命的榜样是什么?”我告诉他:“是‘根’,它是我生命中的榜样。”他又问我:“为什么?许多人不都以,毛泽东、周总理、肖邦……的伟大人物作为自己生命中的榜样吗?”我笑而不答,过了片刻,我为他讲述了原因。
它,平凡,受尽人们轻视的目光。它,没有鲜花的艳丽,没有大树的郁郁葱葱。却有着它自己,那别具一格的风采,默默无闻的伟大精神。
一个朋友告诉我,他攀上黄山时的感慨。在攀黄山的过程中,看见了无数的“黄山松”,越往高处,“黄山松”给人的感觉越是峻挺,大家都在夸耀“黄山松”的气势,而朋友却摇了摇头,看着大家脚下的树根自言自语道:“黄山松的树根受尽受尽人们的冷落,松树再峻,要是没有根,紧紧地,紧紧地抓住这些坚硬的岩石,人们也无法观赏到这气势雄伟的‘黄山松’了!”谁都不会想到,取决一棵树的存亡,竟是这默默无闻、坚毅顽强的“根”。
这“根”如五线谱,人们常常为乐曲的美妙赞叹不已,而忘记了它,人们忘记了,没有五线谱,如何谱写出这一首首美妙的乐曲。这“根”如一支支油画笔,人们常常因为一幅幅美丽的画,而忘记了它,人们忘记了,没有油画笔,如何描绘山水田园。
“根”常常向着自己的目标前行,当种子进入泥土之中,发出了芽。慢慢地,“根”也从种子里伸出了“脚”,它拼命地抓住,可以稳固幼苗的物体,不管是石块,还是……没有人们赞扬的“根”却疯狂地生长,为了小草、花朵、树木的稳固,不停歇、不放弃。
生命其实很简单,只要你活得精彩,不要老是向往“荣誉”的光环,套在你的头上,而是要默默无闻地朝着自己的目标,前进,前进。
生命,“根”也是风采!