一个个摊位摆放在路的两旁,原本不宽敞的道路,又被挤掉了一半,窄的可怜。哎!又是一场集会。
终于熬过了星期五的最后一节课,骑车疾驰在回家的路上,想着惬意的周末时光,心里还真有点小激动。当离家不到一百米时,我所见到的景象让我瞬间崩溃——集会。
世间最遥远的距离不是生与死,而是你在集会中间我在集会外面。(小区出来前面就是集会中央)我穿梭在人群中,以龟速前行。我的前面有一个垃圾车,在如此拥挤的人群,这样的庞然大物几乎寸步难行。
这时一个小孩子出现在我的眼前。只见他坐在车上挥舞着小手,对这个世界充满好奇。在垃圾车经过时,他那好奇的小手拍打到了垃圾车那饱经沧桑的铁皮上,随即哭啼声便从嘈杂的人群中传出。
这时有两个人围住了小孩,原来是小孩的妈妈奶奶。他们张嘴便骂:“你没长眼睛啊!是不是瞎了……”几乎所有恶毒的话语全都被他们用上了。那位环卫工人满脸歉意不停地说:“对不起,对不起……”而那两人却依然得理不饶人,言语更加过激起来。明明是小孩子的错误,可现在莫名其妙转嫁到了百口莫辩的环卫工身上。为了息事宁人,环卫工人默默转身向一个小胡同走去,继续着他的工作。而那两个妇人的嘴里依然不断地骂骂咧咧。
繁华的集会上,却奏出了极不和谐的音符,我几乎忘了自己是如何穿越过拥挤的集会,只感觉心中被一团软软的棉花包裹,无法剔除。环卫工是一个辛苦的职业,不仅工资非常低,他们还起早贪黑地工作,只为让环境变美,而有些人却认为这是低贱的职业,眼里常常充满鄙视。
集会的喧哗声也无法阻断我的思绪,那一幕不断浮现在我的脑海里。那两个妇人的骂声仍在耳边回响,我想:她们似乎永远不知,自己失去的究竟是什么。