洗衣作文600字
穿着被妈妈洗的掉了色的毛衣,我的气就不打一处来。(妈妈多辛苦呀,天天给你做饭,你还气就不打一处来?这样不妥。)星期天,我决定自己洗衣服,干脆让妈妈“下岗”。
我脱下脏衣服,扔(“扔”字用在这里好像有些情绪化,应改为“放”。)在盆子里,又找来洗衣粉,挽起袖子,准备大干一场。见此情景,妈妈笑着说:“哎呀!今天太阳从西边出来了,你自己洗衣服了,这下我可‘解放了’。”“不是解放,是‘下岗’!”我冲妈妈大吼。(“我冲妈妈大吼”这样很不礼貌改为“我开玩笑地对妈妈说”。)“下岗就下岗,这不正好由你来上岗吗?”妈妈毫不客气地回敬我一句。我赶紧缓和一下语气:“妈,你下岗前得好好跟我学洗衣服,你看你给我洗的毛衣……”我指了指褪色的毛衣,“我就不会洗成这样掉色这么厉害。”我今天要给妈妈上一堂科学洗衣课了。(语气生硬,显得很不礼貌,这样做可不是孝顺的好孩子,要注意对长辈的说话语气。)
妈妈的脸有些红了,乖乖地像个小学生似的认真地看我洗衣服。从我放水、洗衣粉的多少,到揉、搓、漂等每一个环节都是学得那么认真,有时还问我一两个小问题。当看到我在水里放上少量的盐时,妈妈更加好奇地问:“为什么要放盐?”“放上一点盐洗出的衣服颜色会鲜艳。”我告诉妈妈。(这里应该交代清楚其中的科学原理,要详细写才能突出“教妈妈洗衣服”这一主题。)
衣服很快洗完了,虽然累得腰酸背疼,但我心里很高兴,因为我知道到了妈妈平时做家务的辛苦。当看到妈妈脸上的幸福与满足时,我的心里也甜滋滋的。(结尾点明中心,深化主题。)
总评:
本文应当注意两大问题:一是对妈妈说话的语气太过生硬,显得对长辈很不礼貌;二是重点部分不突出,没有很好地把“教妈妈洗衣服”这一重点部分突出来。但是本文选材比较有新意,结尾处升华了主题,不错。