珍贵作文600字
我的家在沂蒙山前的一个小村子里,每年二月二我们家都要炒豆子,今年也不例外。这不,妈妈天不亮就起来炒豆子,还在豆子上加了糖,吃起来又脆又甜。上学时我装了满满一兜儿,临走时妈妈叮嘱我不要撒了,我点头答应。
我来到学校,一推开教室门,只见无数的豆子向我袭来,我慌忙掏出一把撒出去。我们的“豆子大战”开始了。教室里一片混乱,同学们互相攻击。我还没来得及掏“子弹”,只见谢立艳把一把豆子洒向我,把我打得“落花流水”。我赶忙掏出豆子向她袭去。我大声喊:“豆子大战真过瘾!”一把、两把、三把……只见地上满是豆子。
“丁零零——”上课的铃声响了,同学们赶紧坐好。语文老师笑容满面的走进教室,环视了一下同学,又看了看地上,顿时脸“晴转多云”,于是让我们背《锄禾》这首试。我们摇头晃脑地背了起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”大家一边背一边笑,还看地上的豆子。此时老师的表情更加严肃了,我们自己也明白过来,知道大事不好,就坐端正不再笑了。老师严肃的说:“同学们,我们的生活虽然好了,可是也不能浪费呀。你们知不知道,世界上还有很多人生活在贫困之中,地上的这些豆子有时能救人的命啊!”接着老师讲起他小时候的事:“上小学一年级的时候,有一次放学回家,觉得肚子好饿,就在家中找东西吃,可是翻了翻怎么也找不到,最后在盆中找到了一点发霉的地瓜干煎饼,就大口大口地吃起来,吃得特别香。”听了老师的故事,我们都羞愧地低下头。
最后,老师语重心长地说:“同学们,地上的这些豆子是爸爸妈妈用无数汗水换来的呀,我们不能浪费掉!”说完,老师蹲下身子,认真的一粒粒的捡起来豆子。见此情景,同学们羞红着脸悄悄地蹲下身捡了起来。我们把捡起来的豆子放在粉笔盒里,竟有满满的一盒。看着这满满的一盒豆子,我感到特别惭愧。
这一天,我觉得特别难受,我要牢牢地记者,记着这一天,记着这一节课,记者这盒珍贵的豆子。