我们作文600字
“我们为什么要吃粽子?”本不是问题的问题被抛出来之后,我们才知道我们对传统文化竟如此疏离,在方便快捷的物质社会,我们丢失了“那简单美好的心思”。文章立意深刻,直叩现实,让人深思。
端午节那天晚饭后,出门散步。晚饭是粽子,粽叶的清香与粽米的甜软仍留于口中。
端午节是带着浓厚民族色彩的传统节日。可时至今日,除了国家法定的一天假期外,我实在感受不到多少端午的氛围,再加上期末考试临近,端午节于我不过是一个普通的周末。
“为什么要吃粽子?”“因为是端午节啊!”这是我听到最多的关于端午节吃粽子的问答。现代人丢掉了节日原本真正的内涵,看见超市里打上广告,摆上粽子,我们就知道端午来了。可是端午节为什么要吃粽子,我们却不知道。我们也遵照习俗,吃粽子,挂菖蒲,划龙舟,却感觉更像是一个过场。我们究竟缺少了些什么?
走到河岸上,已有不少人。三三两两的河灯,漂浮在河面上,漂流而下,火光闪烁着,照亮了河水。我蹲下来,轻轻地将河灯放置于河面上,看着它渐渐远去。本不是什么精致的东西,却因跳动的火苗而增添了几分灵动与莫名的美丽。
在重重叠叠、亦真亦幻的光影中,我仿佛来到了盛唐时的长安城外。也是端午,城内灯火通明。家家户户张灯结彩,街上人流涌动,喜悦而欢欣。城外河岸上聚集有很多人。身着各色彩衣的姑娘们,提着灯笼,三五成群地走来,细心妆扮过,笑语嫣然。她们取出彩纸叠成的河灯和笔墨,一笔一画写下自己对美好生活的祝福和期盼,然后将其放入水中。双手合十,祈祷着,静静地看着五彩的河灯漂流而下,手中的灯笼鱼,与城头悬挂的红灯笼和锦缎交相辉映,映照在水中。