湖的作文600字
我的家乡有一个湖,它美丽,清澈。凡是寿昌人都为它感到骄傲。你知道这是个什么湖吗?没错,它就是伴我长大的艾溪湖。 听爸爸说,艾溪湖是一座人工湖,因为原来的艾溪,下大雨时洪水泛滥,不下雨时河床裸露,所以,就有了横卧在溪中的橡皮坝。
艾溪的湖水千姿百态,早晨,太阳缓缓地从地平线升起,把大地上的一切都唤醒了。一眼望去,一望无际的湖水明亮如镜。微风吹拂着海蓝色的湖面,荡起微微的波纹。坚守职位的橡皮坝也笑眯眯地欣赏着恬静的湖面。一切都显得那么美丽、舒适。这时,太阳照耀在波光粼粼的水面,既像铺了一层闪闪发光的亮粉,又像是一位迷人的少女。中午太阳愈来愈热,照得本来就清澈见底的湖水,变得更加美丽透彻了。傍晚,朝霞姐姐来接太阳公公下班了。它用自己红色的画笔把艾溪湖的湖水画红了。要我说,这可是最美的湖水了。 小动物们也和我们一样喜欢艾溪湖,把那里当成它们的小天地。鸭子们像一艘艘小军舰,“嘎嘎”地叫唤着, 悠闲自在地游来游去,一会儿沉到水底,一会浮在水面,有趣极了!湖中的鱼儿像流动的线条一样自由自在地在水中穿梭而过,又趁你不注意的时候像一支箭猛地跳起,又飞快地沉下水去,就像一位杂技演员在表演跳跃运动。
别以为艾溪湖只是风景好,却冷清。其实热闹得很呐!艾溪湖旁边有一座艾溪公园,走近一看,那里充满了绿色,空气非常新鲜。时不时传来大人的聊天声,老人的唱戏声和小孩们的喧闹声。这时,你一定会忘记所有的烦恼和忧愁,舍不得离开。
这就是家乡的艾溪湖,我爱家乡的艾溪湖。