沙漠的作文600字
天空,黯淡无色,只有一轮凄凉的月,摇摇欲坠。不时,还有一阵阴风吹来,只得再紧紧衣襟。他打了个寒颤,遥望着这无际的沙漠,觉得什么都是假的,一切都是梦境。他似乎什么都忘了,只记着家人殷切的眼神与此行的目的。
半个月以前,他为了生计离开了故乡,离别了家人。家里已经一贫如洗了,妻子孩子吃了上顿没下顿,以前幸福富裕的生活也一去不复返了。他下定决心,带上十多天的口粮,从朋友那儿借钱买了三匹骆驼,再带上家里仅存的三匹,便上路了。临走前,妻子哭了好一阵儿,他看着瘦骨如柴的孩子们,狠下心,轻声对妻子说了句“我走了”,便头也不回地踏上了征程。后来,他好像还听到了妻子的跑步声与喊叫声:“早点儿回来,我永远在家等着你……”
而现在,他的意识模糊了,挣扎着坐直,缓缓打开包袱——只有一个馒头了,他怔了一下,陷入了沉思。连续的沙尘暴与烈日的炙烤使他精疲力竭,他甚至认为自己必死无疑了。他把六匹骆驼串在一起,以防走散。周围一个人也没有,骆驼成了他最忠实的伴侣。
走着走着,天亮了,他突然发现,夕阳好美。他突然觉得天空很低,仿佛触手可及似的。这时,她的耳边又响起了妻子的叮咛与嘱咐,看到了孩子们企盼的眼神。他的意志坚定了。
不远前,从地里冒出一个小尖,走近一看,竟是一株小草,孤苦伶仃,却长得坚固、健壮。和他多像呀!同样身处这绝境,无边无际的沙漠;同样有着执着与信念,绝处逢生;同样无依无靠,孤苦伶仃……但他们,不是都活下来了吗?
它是沙漠中的一株草,他,也是沙漠中的一株草。它,拥有自己的信念,拥有自己的执着与不懈;他,拥有自己的妻儿,拥有自己的希望。
他们为,都是生命的主人,都是自己心中的强!