光的作文600字
在那高高的大草垛上,似乎有个男孩仍在等待。
小河边的初见,老槐树下的约定,闪闪发光的金茅草,晶莹剔透的冰项链,夜里闪烁的纸灯笼。
这些,都无不让人想起著名作家曹文轩笔下的《青铜葵花》。
七岁那年,来自城市的葵花结识了大麦地的青铜,一个偶然的机会让两人成了兄妹相称的朋友。虽然青铜家很穷,但为了让葵花过上好日子,让她上个安稳的学,一大家子老老少少都忙里忙外:去镇上卖芦花鞋、去金沙滩割茅草。早起晚睡,省吃俭用,用乡下人的善心和爱心一直呵护着葵花。葵花也融入了这个大家庭,虽然贫苦,但却享受着和睦、快乐,让人暖心。
青铜是在那场大水后成为哑巴的,但他永远将这份痛苦深深地掩藏在心里,带着葵花一起幻想、一起快乐。他在雪天里卖芦花鞋,愣是将家里给他穿的第一百零一双鞋卖了,自己却赤脚奔跑在雪地里;与爸爸到荒无人迹的滩地深处割茅草,战胜了劳累、饥饿和孤独。青铜,这个不同寻常的哑巴做出的一直都是不同寻常的事,他用行动告诉人们:他爱家人、爱葵花、爱牛。他知道家里所有人的难处,宁可委屈自己,也不把自己的痛苦表达出来,他永远眨着那硕大的眼睛,仿佛告诉人们:我不怕苦!
当读到“葵花为了生病的奶奶而不想上学”时,不禁十分感动。为了自己心爱的奶奶,她竟放弃了自己最喜欢的事,还远离家乡捡杏仁为奶奶挣治病的钱。葵花,这个城里的女孩也拥有了青铜这个乡村男孩的坚强、孝顺。
青铜葵花长大了,他们的品质却一直留在我们心中。每个人心中都有一尊“青铜葵花”,看你是否经常擦拭它,经常擦的人,它一定会闪耀着光,而那些疏远它的人,它就会落满灰尘直至生锈。
但我仿佛看到了那座城市广场上的青铜葵花正反射着耀眼的光。