光的作文600字
这样的天很寂静,故乡中心的灯在傍晚时分隐隐的发亮,一日日如常的更迭,日出日落,渐行消沉。
故乡的灯光总是给人一种昏沉的、迷离的陶醉。现如今的那般的静,静得让我觉得一切几近虚设。想来那些年,潜移默化,变了许多。
那时候昏暗的灯光下,依旧有许多的人影晃动着,他们乐此不疲地谈天说地、欢快地嬉戏玩闹,这样的夜晚有他们最真挚的誓言、最真诚的笑容、最真实的情感,就像天上的月亮,昼夜更迭,却不曾变化。那时有最朴质的乡音,有大人们的欢愉,有我珍贵的一切。月下的影子不虚地描绘着面容的表情,所有秘密的话语都传入了炽热的灯火中,都不曾忘却。
许多年了,沐浴在故乡的灯光下,灯光的炽热却更让我感受到夜的寒气逼人,灯光依旧,却只落下了孤影成双。原来黄粱一梦,似这般付与断井颓垣。许多年了,从小到大的发小似路人那般擦肩而过,那熟悉的面孔不知觉的消失不见,听惯的乡音也成了记忆的回音。许多年了,我再望不见远处的高山,再也闻不到八月的桂花飘香。许多年了,我似乎发现了时光这个东西,亲人不在了,原本能攀爬的铁柱也生锈了,古老的房子更显得沧桑了。有时半夜醒来,细细思索,似乎有个叫故乡的东西也将成了回忆中的一道难以割舍的风景了。
我很清楚,在三年后或者五年后,我再也见不到我的故乡了,有时我甚至希望这天来得快一点——我不想看到故乡在变成破碎不堪后,最终消失殆尽。若是,也许故乡在记忆里还有我最初的心愿,也不至于是那样荒凉了。
也许将来我的人生充满了五颜六色的光彩,但最怀念的依旧的深夜里朦胧的黄晕灯光。