年华作文600字
要我说,少年是读诗最好的时候。这时的你我看春草不叹,看夏蝉不烦,观秋月不怨,踏冬雪不悲。少年是最赤诚的时候,单纯又不至于愚昧,善良又不至于软弱。心里有无尽的浪漫与幻想,又有一点小小的独属于这个年纪的惆怅。在最好的年纪遇上诗词,美好的灵魂变得更加美好,而诗词遇上那样明澈的你我,是不是也会兀自笑出声来?
“月光是少年的月光,九州一色是李白的霜。”我们大可跟着青莲居士,策马仗剑,忠义行侠,谱一段“十步杀一人,千里不留行”的壮丽诗篇;也可与摩诘居士对饮望江楼,酒过三巡后举臂大呼:“丰阳美酒斗十千,咸阳游侠多少年。”若是行在街头巷尾,便很容易看到梳着双丫髻的小姑娘和她骑着竹马的小伙伴打打闹闹,让你不由得泛起满心的美好,吟起“同居长干里,两小无嫌猜。”
鲁迅先生说人类的悲欢并不相通,但少年的我们与诗人们相隔千载,却能被他们的真挚情感而感动。少年是敏感诗意的,诗人亦然。无论是读苏轼的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,还是元稹的“惟将终夜长开眼,报答平生未展眉”亦或是白居易的“太液芙蓉未央柳”,陆游的“曾是惊鸿照影来”,都似冬天饮雪水一般,悲伤浸透到四肢百骸。我们不一定理解诗人的深情与无奈,但这种动人的哀伤,很容易打动少年的心。它让我们跨越时间的洪流去经历生离死别,那一句“南有乔木,不可休思”一直在心中回荡。
有过少年意气,看过长亭携手,走过冠盖满京华,最不能割舍的,还是莽莽山河。我们与杜子美一起拭泪舟上,齐叹“戎马关山北”;我们与辛弃疾并肩北望中原,共吟“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。”少年有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的信念;少年有“捐躯赴国难,视死忽如归”的情怀。少年的肩上,不仅有风花雪月,草长莺飞,更该有一份家国天下的担当。
风华正茂的中国少年们,要在美中成长。而诗词的美,源于积淀千年的中华文化。在最好的年纪,让我们且将新火试新茶,诗酒趁年华。