孝敬作文600字
古代诗人孟郊的《游子吟》大家肯定都会背吧,我也不例外,可直到那件事情发生后,我才明白这首诗和孝顺二字蕴含的重量。
我小时候贫血,有时还有可能直接晕过去,每次贫血都会让母亲前后忙活好一整子,但我那时不知道的是,母亲也贫血。
小时候的一天,我和往常一样在玩电脑,母亲也一如既往的再屋子里忙前忙后。不过我当时隐约注意到,母亲的步伐有些摇晃,走完一趟都要在凳子上坐一会才能继续干活。不一会,我忽然听到水盆落地的声音,便急忙跑过去看。这时,我看见母亲靠在床边,脸色比平常都要苍白。我脑袋下意识的出现两个字:贫血。把母亲扶上床之后,我瞬间就束手无策了,脑袋里不断想:贫血改怎么办呢?贫血改怎么办呢?这时,我想到了我母亲在我每次贫血时给我喝的红色的,很甜的汤,可我再一想,那汤是怎样做的呢?
我急得抓耳挠腮,可是想不出一丝办法,这时母亲撑着坐了起来,有些虚弱的小声我对说:“红糖水。”我立刻想到了那汤里甜甜的不就是红糖的味道吗?给母亲喝红糖水母亲就会好了吧!说干就干,我立刻奔向厨房,厨房火炉上正好烧着水,心急的我伸手就要去抓那不知道开没开的水。结果我立刻就被烫回来了。又要怎么办呢?这时我听到了母亲的声音:“要是不会就回来吧,小心烫着。”我不想麻烦病中的母亲,于是急中生智,用抹布去提水,中间差点扣,又胡乱倒了半碗红糖,还没摇匀就端去给母亲喝(当时我根本不知道喝着玩意要摇匀),最后母亲虽然好了,还说了很多奖励我的话,但为母亲担心的感觉还挥之不去,我生病时,母亲肯定也是这种感觉吧!
谁言寸草心,报得三春晖,我只是照护母亲一次就如此艰难,可母亲一共照顾过我多少回?这件事,让我真正懂得了孝敬真正的意义。