假期作文600字
假期快乐
在本节教学活动中,我依据《品德与生活》这一课程的总目标:“培养具有良好品德和行为习惯、乐于探究、热爱生活的儿童。”设计的教学方案,在实际执教时取得了极好的教学效果。同学学得兴致勃勃,达到了预设的教学目标。具体反思如下:
1. 引导同学热爱生活。
优秀教案中的“看谁做得好”、“假期生活我能行”就是引导同学学会明辨是非,合理布置生活,为他们形成积极的生活态度和实际的生存能力打下良好的基础。
2. 利用活动形式的多样性,使同学在兴趣中得到熏陶。
利用同学喜闻乐见的情景模拟和角色扮演——“有人在敲门”,使同学获得体验,激发同学的兴趣,让同学用自身喜欢的方式扮演不同的角色,在经历仿真性的演习中,使同学获得经验,发生共鸣,从而发生向他人学习的欲望,学习生活中待人接物的一般礼节、在紧急情况下的求助和自救,充沛发挥了同学的主动性。我还让同学认真地研讨,并对照自身,对照周围的生活,使同学身临其境,受到深刻的教育,从而增强了教学的真实感。
《拍手歌》这一游戏的设计,同样也取得了良好的效果。
活动形式的多样性,把知识和技能与对同学情感、态度和价值观的培养有机地结合在一起,使同学在了解中体会,操作中感悟,参与中受到教育。
3. 根据儿童的发展需要,在连续性活动中逐渐生长。
活动最后,“蓝猫大哥和老师都祝同学们过一个快乐、平安而有意义的假期,下学期开学时我们再交流” ,就是让教学活动在全面提高同学的素质的同时,同时我还注意活动之间的连续性,协助小朋友获得相互联系、不时深化的经验和体验。
4. 有待改进的地方
为了让更多的同学有交流和表达的机会,我在时间的掌握上不够准确,以至于拖了堂,今后需要进一步研究在大班额情况下如何开展活动,如何提高活动的效率。