在一个寒冷的街头,天突然下大雪了,街上几乎一个人都没有,只剩下了一个年纪60岁左右的老头。
雪越下越大,一直拍打着他那单薄的衣服,突然从街旁的小区里跑出来了一个小伙子,他跑到老人面前问他:“你怎么了?”老人没说话,只是轻轻的摇了摇头,还用手挥了挥。
1秒后,从城市广播中传来了噩耗:本市6小时内可能出现冰雹天气,请注意防护。“马上可能就要下冰雹了,你别待在这里了。”小伙焦急地说。老头还是什么都没说,还是摇了摇头,他浑身无力,两只眼睛似乎没有光了。小伙看到,着急地拨打救护车,他用冰冷的手在键盘上按下了120,可传来的是:“不好意思先生,因为天气原因可能不能及时赶到,请您谅解。”语音刚落小伙,小伙背起老头往医院奔跑,速度都快超过汽车了,还好在街边只有一家医院十分钟不到,小伙就把老人送到了医院。
到医院,他大声喊到:“有没有人来帮忙?”护士们快速拿来病床,把老人送到了抢救室,经过抢救老人脱离了危险,医生对小伙说:“你是老人的家属吧。”小伙停了1秒说:“是,我是。”“老人现在高烧40度,请先配合治疗。”,小伙点了点头,他帮老人支付了病床费和医药费,因为手头上的事先走了。
第二天他给老人带了暖和的衣裳,老人似乎也比之前好了,老人对小伙说:“真是谢谢你,没有你,我昨天可能就冻死在街头了,这些钱给你了,你看够不够还你。”小伙说:“够了。”他拿走了老人的钱,又趁他不注意把它放了回去。
过了几天后老人出院了,小伙把老人送到养老院,并给老人写了一封信,信上写着:见义勇为是我应该的,您的钱我不收了,以后一定要照顾好自己。—救你的小伙子。