寒冬的作文600字
我有一次以失败告终的旅游,那记忆中的寒意仍令人印象深刻。
在张家界的山峰瞪大眼睛,那浓重的雾气迟迟不肯散去,天色却是越来越暗了,蒙在松针叶上的冰也愈来愈坚。木梯裹满了冰,掺了碎零零的雪,寒气钻入皮肤,引得头皮一阵麻。
“山越高,雪越厚,我们白浪费了这么多时间,看来成了今天最晚的队伍了!”一个四五十岁的男人在人群中叫苦不迭,有的人也跟着长吁短叹。父母原本是沉默的,此时却轻轻捏了一下我的手,说:“今晚可能很迟才能回去,你得忍耐一下。”风拂起了那单薄的雨衣,撩起了轻微的声响。我点了点头。
一行人就那么随着原来的山路步行回去,夜已经袭来,四周被黑暗围拢,几簇手电筒的光显得十分惨淡。同队的人里还有别的孩子,因为路上有积雪,大家走得格外小心。竟然没有哭闹声,我理所当然地认为,这样的黑与寒,应该让人感到恐惧,尤其是小孩子,可他们是那样乖巧地牵着父母的手,一步一步地走着。
四周是这样的安静啊,所有生物都似在沉睡般。寒气使我们感应不了前方。我小心翼翼地抓着扶手,鞋底在雪上摩擦,一阵阵寒意从脚跟传上来。母亲看了看我,然后把自己身上的雨衣解了下来,披在我身上。正当我纳闷时,竟觉得身上厚实了许多,还带着我母亲的温度。“这样就好多了,是不是?”她笑了笑。这是当然,可母亲该怎么办呢?我看见父亲把自己的雨衣给了母亲,我们咧嘴大笑。
亲情就是这寒冬里的火光,给予我勇气和力量。再难化的坚冰,也会在这里融化。