菜花作文600字
我的家乡,是以油菜花闻名的。春天一到,乡村田野放眼望去,哪里都是,惊喜得行人一个踉跄,冻僵的心开始回暖:咦,春天到了呢!
你看那一株株挺立的油菜花,有的才刚刚撑起花骨朵,有的已经欣然绽放。翠绿高挑的菜茎,随着微风悠然起舞,是只有春日里才有的新生的纯粹。一抹阳光照下来,那翠绿便熠熠生辉,连着耳边渺远空灵的鸟鸣也是带了翠的,轻轻一婉转,那绿便滴淌下来。最惹眼的是她头上的金皇冠,远远望去就看见那一片明丽的金黄在微风中冲你笑,直艳到人心里去——这是她生命的怒放。周围的聒噪纷杂纷一下子轻了,淡了,全成为她的背景。
更令人哑然的是她的阵势,田野里的不可一世自然不必说了,花坛里、公路边,甚至连最不起眼的犄角旮旯,都有一两株油菜花开得绰约——有水有阳光的地方便是她的家。
然而,正因为她随遇而安的生命力,老人们的嘴里常念叨:菜花贱,多,太多了。常言道,物以稀为贵,于是,油菜花自然被看轻了。她金黄明艳的花朵和翠绿欲滴的菜茎,往往被人忽略,甚至被小孩作为撒泼的对象,任意践踏,
种子用来榨油,秸秆当做废料燃烧,结束生命的历程。
她伤心了吗?或许没人注意到吧,她惊人的生命力是不会被这些挫折折服的。这里的根拔了,那里继续盛开,一样的花枝烂漫,一样的风姿绰约,一样的丰腴饱满,一样的乐观热烈。每一次生命,每一场盛开,她都会把大地当做舞台,毫不含糊,大大方方,向世人展示自己的活力。这是一种怎样的怒放啊,如井喷,如泉涌,把仅有的一次生命尽情燃烧。你把她当野丫头,她却把自己当公主,独自在微风中载歌载舞,怒放自己的生命。
我想,人生在世一定要像油菜花一样,不被琐事拘泥,永远乐观向上,活出个自由自在、痛痛快快、酣畅淋漓。