走在路上作文600字
怀着对未来的憧憬和对大学生活的渴望,我即将步入大学——这个梦想与现实交接的地方。多少次在梦中和心仪的大学牵手,多少次我问自己要怎样走过大学的路?站在崭新的人生起点,站在青春的起跑线上,我充满幻想与希冀。我将带着勃发的活力走进大学,希望走得充实,走得有意义,走得意气风发。
走在大学路上,求知为首。苦闷的高中生活,使我们误以为在大学里尽可以放下学业,投己所好。其实不然。胡适先生曾说过:“学问是铸器的工具,抛弃了学问,便摧毁了自己。”著名科学家、我国近代力学的奠基人钱伟长老先生坚持“学到老、做到老、活到老”,他36岁学力学,44岁学俄语,58岁学电池知识,64岁学计算机,一生都在求知。正是这样不断学习的精神让他成为著名的“三钱”之一,为我国的教育、科学的发展作出了卓越的贡献。大学,自由的学术天堂,给予我们宝贵的光阴,求真、求善、求美需要靠自己去努力。
走在大学路上,须坚定信念。飞人刘翔在奥运会的退赛让人们感到遗憾,很多人说,对于一个跨栏运动员而言,跟腱的伤是致命的。然而刘翔坚守着自己的信念,努力恢复,训练,终于在20xx年世界田径锦标赛上,获得银牌,重回110米栏的世界一流水平,让国人为之自豪。走在大学路上,追求真善美的同时,最应该坚定自己的信念,相信自己、肯定自己、超越自己,信念就像一盏指路明灯,指引我们勇往直前。
走在大学路上,得认知自我。人的一生都在围绕着“我是谁?”“我从哪里来?”“要到哪里去?”这三个哲学命题展开,这与我们的世界观、人生观、价值观有着千丝万缕的联系。无论如何选择,不管经历什么,请别逃避,勇于面对自己,正视失败与挫折。巴尔扎克曾说:苦难是人生的老师。生活中挫折与伤痛常在,痛定思痛,失意后的天空依旧湛蓝,挫折后的阳光依旧闪耀。正视挫折、认知自我,才能走向终极欢乐。
求知为首,坚定信念,认知自我,这样走在大学路上,方能淡然一笑、内心满满。