走在回家的路上散文
走在回家的路上,忆起,那个雪花飘飞的季节,我们相遇在一个纯白小镇。一抹乡土味,不浓不厚,最美的流年,始于这场醉美的邂逅,一段红尘孽缘,从此便割也割不掉,抹也抹不去。
我喜欢,你不管燕瘦还是环肥的身体,推上一堆,随性雕饰成我想象的模样。
我喜欢,奔跑在无垠的旷野,聍听你完美的找不到任何瑕疵的声音。
我喜欢,静静地仰躺在你怀里,任你飘落在我头顶,脸上,融进我身体里。
最钟情你纷纷扬扬盈落在我老屋窗前。一片一片,一瓣一瓣,飘扬在屋顶,堆积在眼前,片刻,寒意冰凉,而我,总能温暖在清寒的刹那,我柔情的伸出双手,让你融化在我手心,倾城的暖,暖进了心窝窝。
如若,今生只似一场梦, 我愿,在这场风月缠绵里尽我余欢。就这样安静的驻足,在净白的世界里浓情的逝去。不惹红尘里任何一星繁华,只愿,与君书尽江山无限,舞罢霓裳羽衣,言家长里短,柔情一世。
数载流光,终究红去年少,年轮反复推敲,数不尽挑灯墨雪,写不完梦里雪花飘零事,而今,只不过匆匆那年。
千千结,丝丝念,雪染风尘几许,奈何少年长成,寻不见,昨日清欢、他时温暖,夜枕寒凉,凉了柔情万千,寒了乡情高高悬。
太多零散的过往,怀抱着回不去的旧时光,自此苦了相思情。我可依然是你最初的执念?我可回得了过去,回得了你身边?
若问,江山美人,谁轻孰沉?你可知,你便是我的万里江山,还是我的倾世佳人。
饮罢一壶思乡酒,早已痴醉方休,烟花彼岸,旧情却未老。我愿,寻着烈酒中的高粱味,跌跌撞撞地踏上回家的路。
这些年,不知在这条路上折腾了多少回,再疲倦,回到这个安心处,也不悔这一脸沧桑;再多蹉跎,回到这个情归处,也幸福满满。
走了一年的路,该歇歇了,在我们最温暖的称作家的地方,尽管没有在这一年里留下铿锵和豪迈。
走了一年的路,该笑笑了,在我们最亲爱的叫做亲人身旁,尽管没有在这一年里给过太多陪伴和温暖。
在这条回家的路上,满是说不清的浊味,也有你漫天飞舞牵引着我一路走,一路看,一路想,一路盼。仿若这辈子都无法逃离。
在这条回家的路上,你倾覆在如我老家的旧土墙;
在这条回家的路上,你飘零在旱夔门的绝壁涯;
在这条回家的路上,你偎依在天井峡里葱笼的藤条木;
在这条回家的路上,你奔跑在宽阔崭新的景观道;
在这条回家的路上,你飞舞在纤瘦似指的石乳峰;
在这条回家的路上,你沉积在茅草坝空旷的路营地;
在这条回家的路上,你披挂在龙桥河里倾泻如柱的千丈瀑……
我已经依稀看见,老母亲在村口望眼欲穿,灶堂里的妈妈菜飘香千里,等我回来,我的老母亲;
我已经依稀看见,七大姑八大姨在话油盐酱醋,笑声回荡在整个天空,等我回来,我的亲人;
我已经依稀看见,曾经光腚玩泥巴的小伙伴扯着嗓子在唱酒词,等我回来,我的朋友;
我已经依稀看见,你放肆的奔跑在那一方充斥着我怀念的泥土味儿的天际下,等我回来,我就在回家的路上,我的小情人,我挚爱的兴隆。
年年岁岁,独箴风华。
岁岁年年,风情万种。