踩得遍地黄金的回忆沙沙作响,漫天纷飞的树叶跳着华尔兹,一圈一圈地舞,一跳一跳地点,踩着低音,悠悠地落在水泥地上。“唰,唰,唰”清洁工将遍地落叶扫到树坑里,堆成了一座座小山,它多像儿时记忆里秋天的那座小山秋啊!
泥土的芬芳混着落叶生机勃勃的香气扑面而来,沿着乡间的小路,踩着柔软的泥土,欣赏道路两旁肆意生长的树木,上面挂满了金灿灿的树叶。终于,树枝承载不住这沉甸甸的重量,树叶落在地面上,还保留着生长在树上时的姿态,那是希望的姿态。
远远地望见一个山丘,身披金黄的斗篷,而山上的果树结出的果实点缀了这件金黄的斗篷。朝阳的光辉与山丘上的金黄交相辉映,让整个山丘散发出一种圣洁柔和的光辉,令人神往。
金秋的阳光温馨恬静,秋风和煦轻柔,蓝天白云漂移悠扬。如今,秋风又起,树枝树叶交织出金色的窟窿,落叶遍地,踩上去很柔软。
站在山头向下望去,犹如一片茫茫的金海。秋风扫过,树叶纷纷落下,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺展翅飞翔,还有的像演员那样轻盈地旋转,地上满是落叶,像铺了一层厚厚的金毯。抬头望去,天空中的白云像一层层薄纱似的慢慢飘动着,好像留恋着人间这迷人的秋色,久久不愿离去。
“叭嗒,叭嗒”,又有几片叶子落下来,把我从回忆中唤醒,眼前又出现了落叶妆成的秋色,只是落叶变成了枯黄色,柔软的土地被坚硬的灰色的水泥地代替。夕阳拉长了枝干的影子,在地上僵硬地躺着,像一副空躯壳。没有灵魂地生长,注定让整个秋天呈现灰暗。
我沿着既定的灰色路线,穿过四季,也渐渐遗忘了四季的色彩。在我的眼中只留下了亘古不变的灰暗。