梧桐叶落的季节,站在街道中央,仰望一片片跌落的枯叶,倾听它们飘飞的细语,我们在这清冷的天地间上演了一场最美的相遇。
凋零,是梧桐叶无法抗争的命运,但它们却用灵动的旋转、轻盈的舞姿演绎了一场空中芭蕾。若不是我知晓这是叶落的季节,恐怕也看不出它们正走在衰落的路上。命运,它们无法抗拒,但却在生命消逝前的最后几秒里努力地展示着自己的美丽,怎不令人心动?这动人的灵气更是穿越古今,与无数文人创造了众多美妙的相遇。
在这诸多相遇中,最动人的当属它与乱世美神李清照的邂逅。“草际鸣蛩,惊落梧桐,正人间天上愁浓。”李清照,出身于书香名门,她的前半生如同正在生长的梧桐叶一样,毫不保留地释放着青春的活力。然而命途难料,她开始渐渐失去了依靠,丈夫、亲人、家园、国家……她背负着家园的离散与亡国的悲痛,像这落叶一般在人世间飘零。命运,她无法改变,但是她相信生命的状态永远掌握在自己的手中。于是,便有了“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”的情思;有了“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的美叹;有了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的呼喊。她凭借自己的才华,用柔情与刚直点缀了宋词,借苦难成就了更大的辉煌。“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。”她同那飘落的梧桐叶一般,在飘零中掌握了自己的生命姿态,实现了自己的价值。
满地黄叶堆积,飘落的梧桐叶一片片在我的身边重叠。看着它们,我不由地想到了自己。生活有时候总是充满了无奈,没有给我们反抗的余地,面对这些突如其来的困境,我们可能会惊慌地失去了自我,从而丢失了自己生命的姿态。感谢这场美丽的相遇,让我对生活又有了新的认识。
不知何时,手中落入了一片梧桐叶,我凝视着它,发现它不再单薄与脆弱。那散落的颜色也不再枯黄,而是散发着夺目的光芒。这一秒,我好似又听到了它们的绵绵细语:“让我们在有限的生命中绽放出最美的姿态吧。”