蝌蚪作文600字
春天,荷塘里,小蝌蚪们如约而至。
自从那天捉了大群的蝌蚪,我就不断地观察它们。你瞧,它们在瓶底开启了自由自在的生活模式:细细的尾巴甩来甩去,摇头晃脑地在瓶子里游来游去,可仔细看,水中漂浮着一条条细长的黑乎乎的东西,原来是一粒粒小粪便,洒得满瓶都是,看了真有点恶心。
终于,我忍不住了,和爸爸一起想办法给小蝌蚪换水,打扫它们的家园。可是怎么才能使小蝌蚪不受伤害呢?我思来想去,却琢磨不出一个好方法。
这时,爸爸出了一个主意:“用口罩吧!”啊,用口罩,开玩笑!我理也没理爸爸。
可爸爸却不动声色,真的拿了一只口罩走到我面前,折成了一个半圆状,说道:“把水连同小蝌蚪一起倒进这个口罩里,再给瓶子灌入水,用盖子把小蝌蚪舀进瓶子里!”
我一听,恍然大悟,嘿,这主意不错。我赶紧把小蝌蚪和水一起倒入口罩中,又迅速在瓶子中灌好了水,接下去就是用瓶盖把小蝌蚪舀入瓶子里。可这件事想想容易,做起来却难!我拿着瓶盖去捞小蝌蚪,讨厌的粪便总是一起入瓶。我小心翼翼地去捞,生怕一不小心伤害到那些“大脑袋”们,脸上直冒冷汗。小蝌蚪呢,也紧张兮兮的,直摇尾巴,有的乖乖地任我捞起,有的呢,四处逃窜,仿佛看到一个恶霸,慌忙逃命。瞧,我又舀起一只“小家伙”,慢慢地倒掉了盖子中的水。这可把它吓得直晃脑袋,我赶紧用手兜着瓶盖,生怕它跳入悬崖。到了瓶口边,我赶紧把它扔进去……如此反反复复,一刻也不停歇,过了十来分钟,终于大功告成。
望着瓶中快乐的小蝌蚪们,我满是欢喜。咦,那一团黑黑的是什么?我凑近一瞧,啊,还是有漏网之便呀!看来,小蝌蚪的家园还真是不好清理呀!