打败挫折作文600字
假期的生活是如此丰富多彩。而斑斓的色彩里,却有一道灿烈若虹的事件不断将身影流连在我眼前,使我不禁一阵清醒,感觉连勇气和决心都那么生动美丽。
“啪嗒啪嗒”键盘在敲击下垒砌了一千多座文字宝塔。经过一个小时的“沐血奋战”,我那长达一千字的调查报告终于“破茧成蝶”了!我长舒一口气,然后手指蹦跶着关掉了我最最亲爱的文档。
嗯?怎么回事?余光瞟到闪动的电脑屏幕,视线便自然与之对齐。一秒后,我就反应了过来:我的文档丢失了!我顿感五雷轰顶,慌忙在这茫茫的浩瀚海洋里“寻文”,但仍然一无所获。一江心血就这样付之东流,我那可恶的不甘心流进了每一条血管里,于是泪腺也不争气地踢出无数颗悄然滚落的碎珠。
爸爸回到家,我泪流满面的样子让他吃惊不小。可在我道出事情原委后,他的眉心却浮上了细微的纹路。随后,爸爸掏出了一本书,微笑着递给默默饮泣的我。我轻轻接过,目光扫过封面——几个大字赫然映入眼帘:学会面对挫折。信手翻翻,里面竟记载着许多名人的励志故事,例如霍金、张海迪等极具传奇色彩的人全都一一在列。
我的心底升腾起一团疑云,爸爸仿佛看透了我的想法,那意味深长的声音即刻便充盈耳畔:“每一次挫折,都是磨砺自己的一个契机。使用得当,它会成为记录你成功的里程碑;使用得不当,它的利刃会刺得你遍体鳞伤。所以,每个人都要学会面对挫折。就是你所景仰的奥运冠军们,他们不也是披荆斩棘跌跌撞撞地才站上领奖台的吗?跟他们在背后付出的汗水和艰辛比起来,你的这点挫折又算什么呢?来吧,揩干眼泪,再接再厉,让爸爸看看我女儿真正的实力!”
爸爸热切的目光像一簇太阳,照亮了我的心房,蒸发了所有阴霾。在他的热切鼓励下,我将挫折化成动力,雕刻成了一篇意蕴深刻、一阵见血的调查报告,更令我信心百倍。
其实,一切挫折都是可以面对的,一切障碍都是可以面对的。而自己的勇气和战胜他们的决心,就是打败它们的“尚方宝剑”。