雷雨的作文600字
雷雨作为一种天气现象,在我国北方多发生在夏秋季节,其剧烈程度大多取决于高空云层的多寡和冷暖空气的对流情况。在我的记忆里,我是打小就害怕雷雨天气的。每一个雷雨天都给我留下了记忆,但记忆最深刻的却只有那么一次。记得那是小学六年级的一个周末下午,天阴沉沉的,似乎有变天的可能。那节课,辅导班的老师讲的是关于平行线的图形题,是我最感到吃力的项目,因为小学还没有学过平行线的知识,同学们都听得似懂非懂,课堂气氛十分沉重,似乎在等待着某个特殊时刻的到来。
听着听着,天突然黑了下来,外面开始下起了小雨。起初只是滴滴答答,但过了两三分钟,突然刮起了一阵风,呜呜作响,哗哗的雨声随风而至。教室的窗户是开着的,窗帘被吸到了屋外,像是要被风扯走似的。窗户关上了,却依然挡不住哗哗的雨声。这时,屋外突然被照亮了,紧接着响起了巨大的雷声。这只是个开始,随之,雷电变得一发不可收拾了。
雷和雨越来越猛烈了。雨大到可以听到敲打在房顶上的声音,像是一群人在房顶上不断地敲鼓。窗户突然亮得发白、刺眼,发出啪啪的电声。教室里静的出奇,只有老师缓缓的讲课声。大约过了半秒钟,耳边响起了炸雷之声,紧接着,漆黑的天空被染成了紫色,巨响伴随着一道道闪电,接连而至,犹如世界末日来临。同学们无不胆战心惊,唏嘘声不时响起,这样的场面一直持续到临近下课,直到天空一点点儿变亮,教室里才重新归于安静。
这是我迄今见过的最大的一场雷雨。
第二天早晨,雨停了,天空挂着一道久违的彩虹,空气里散发出青草和泥土的味道,地上的花草却顽强地直立着,还带着晶莹的泪珠。上学路上,看着雨后的晴空,我突然明白了,不经历风雨,怎能有彩虹。在接下来的日子里,我更加努力地钻研难题,在课程结束的数学竞赛中取得了良好的成绩。
这次雷雨成了我永恒的记忆。