乌镇的作文600字
今天清晨,我怀着兴奋的心情和爸爸妈妈一起去乌镇游玩。听说她是一座有着千年底蕴的古镇,也是江南四大古镇之一。一路上,我如一个好奇宝宝般向“百度”妈妈问这问那,弄得妈妈不耐烦地说:“等一下自己去一探究竟嘛!”我尽管好奇,也只得抑制脑袋里一个接一个冒出来的疑问。
“哇,这儿小桥流水人家,果然是风景如画!”闻名不如亲见,宁静中的水乡是那么的温柔多姿。当阳光洒向大地,客栈、酒家纷纷打开了大门,三三两两的游人陆续而来。
街市皆依河道,傍水而建的房屋独特而精致,水阁河埠密布两岸,又以桥连街,和桥房屋融为一体,一派典型的水乡风情,所以她又有了“枕水之乡”的美誉。
我们行走在巷中巷,尤其引人注目的是墙上茂密的爬山虎,苍翠欲滴,占据整个西栅的十几堵墙,仿佛置身于绿色的海洋。乌镇的水清澈见底,犹如一块绿色的翡翠。水中鱼虾成群,自由自在地嬉戏。还可以从这座桥的桥洞看到了那座桥,这就是所谓的“桥里桥”吧!远处有乌篷船慢慢划来,船桨搅碎了水中的倒影,平静的水面泛起粼粼波光。
我们踏着青石板路,穿街走巷,不时地进出参观。见识了布染坊,望着那一批批悬挂在高架上,迎风飘扬的五彩布料,不禁赞叹它的神奇,不愧是“丝绸之府啊”!走进了那些富贵之家、官宦之家、书香门第、昭明书院、邮局、西栅书场,仿若穿越了时空隧道,来到了古代。最让我丈二和尚摸不着头脑的是“三寸金莲馆”,说是缠足艺术,古代人也太奇怪,为什么不让自己的脚长大啊?走完了这些地方,我仿佛翻开了一本厚厚的历史书。
乌镇还是著名文学家茅盾先生的故乡,他写的《林家铺子》的故事就发生在这里,他的众多文学作品丰富了家乡的文化生活,给美丽的乌镇增添了一份灵气。
游览了乌镇,使我流连忘返,直感叹“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南!”