乌镇的作文600字
今天,我与父母一起来到乌镇,希望领略一下古镇的独特风光。
乌镇位于桐乡市,曾名乌墩和青墩,具有六千余年悠久历史。以原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南古镇中的佼佼者。乌镇最早开发的是东栅,而比东栅大三四倍的西栅,能带给人们一番“全新”的古镇体验。这种“新鲜”的感受不仅在于白天观光,更在于流光溢彩的夜游休闲,以及多样化的个性住宿,让游客能真正住下来细品。西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。
来到景区牌楼前,那座古朴又不失雄伟的牌楼让人感受到了中国古文化深厚的内在精华。牌楼是木质的,屋檐微微翘起,散发出一种古老的气息。我们要坐小舟过河才能到达景区内部。河面风平浪静,透过船窗,看着河道两边的风景,像是走进了一幅中国水墨画,这也是都市人享受不到的乐趣。
终于来到了陆地,迎接我们的是一片全新的世界:高楼大厦变成了民屋平房,水泥路变成了条石拼接成的石子路,正所谓“轻轻石板路,千年古老屋”。路两旁开着数不清的小店,有卖古玩的,有卖小吃的,有写字楼,还有茶馆。
听人说,夜晚的乌镇十分漂亮,我们吃了晚饭静待夜晚降临。
天黑了,乌镇的灯从街头亮到街尾,让人顿觉耳目一新,比起白天,乌镇的夜晚也别有一番情趣。我们还正好赶上了“乌镇水灯会”旧称“乌镇灯节”。旧时农历新年前,乌镇民间一些作坊、店家和百姓都会制作彩灯、筹划灯会,相互之间还会展开比拼。今年,乌镇景区重启“水灯会”这一传统,意在挖掘历史,传承民俗。春节临近,迎春“水灯会”为水乡古镇带来浓浓的传统年味。
河面上,大型彩灯纷纷亮了起来,有“漕运宝船”“年年有余”“年画童子”真是让人目不暇接!
乌镇风光秀丽、景色迷人,我喜欢这一个小桥流水人家的小镇!