熙攘的超市中,我推着购物车前进。突然尖锐的女声如雷贯耳,穿过我的耳膜。“你看,你们这化妆品我用了就过敏!”一个打扮妖娆的中年女性,对着售货的客服说。
人围得越来越多,都在看这个中年妇女闹些什么。仔细一看,才发现她的脸上浮起了不明显的红肿,略带一些小颗粒。闹得不可开交,售货员据理不让。“不好意思,那是您的肤质对我们的产品过敏,这种情况我们是不负责的。”语罢,中年女人闹得更凶了。许是看争着没用,她一屁股坐在地上,泼妇的模样。你还别说,这还挺管用。售货员急了,她说你找我干嘛,你找经理啊。略一思索,中年女人似乎也觉得有道理。售货员又风风火火去找经理了。
西装革履的他进来的时候,中年女人突然不哭不闹了。没多做解释,他眼睛里的精明就已经让我了解到一切。他看了看扔做一堆的化妆品,估摸了个价格,从钱包里掏出五六百的样子,一把塞进中年女人手里。“我们产品可能真的是出了问题,谢谢您的反馈,这点是对您的补偿,希望你以后还多来光顾!”一番话,说得在场的人都动容了。看热闹的人想,这超市的经理都如此大方,信誉可有保证了。闹事的人想,既然这么多人看着,经理又如此大方,我的人倒显得不讲理了,以后还得多来光顾了。售货员一个小时都解决不了的问题,经理短短的两分钟还不到就解决了,这,大概就是人与人之间的差距。
之后的事,我也大概估摸得出来。看似经理自掏腰包,损失了好几百块。可这么一来,得了老板赏识,加薪有望,又赢了超市得信誉。有舍才有得,或者说理解他人,亦或是说,崇高的精神是人在世上生存的根本。