那是一个烈日炎炎的日子,我骑着自行车去图书馆,还上次所借的书。
坐在车子上,无情的太阳直射在我的身上,迎面出来的风也透露着炙热,身上的汗水,像大雨一样,止不住的往下流,一双眼睛也因为那滚烫的热浪而难以睁开。
我其实一点都不想出门,可是过了那天之后我借的书的期限就到了,迫于无奈,只好硬着头皮顶着那会吃人的太阳出门。
在路上,我努力使自己骑的快一些,因为这样就可以早些摆脱这恼人的太阳,可当路边的那个场景,映入我的眼帘的时候,我的双腿不自觉的慢了下来。
那是一位老人,他的身边放着一辆破旧的骑行三轮车,上面放着各种各样的我所不认识的蔬菜。
那位老人就蹲在那辆车的旁边,老人那如枯木般苍老的双手举着一把不知道陪伴老人多久的雨伞,老人的身材可以用骨瘦如柴来形容,他的双手让我看起来触目惊心,银丝般的白发,就好像诉说着数不尽的苦难,无情的岁月也在老人的脸上刻满了刀疤,空洞的双眼,不知道在注视着哪里,遍布全身的汗水也在反射着那令人厌恶的阳光。
我想老人家里可能很穷,他是迫于生计才不得不来街边卖菜的也有可能老人家里并不穷,他只是觉得呆在家里太无聊啦,才种了一些菜来卖的,我宁愿相信第二种可能,即使第二种可能也不太可能。
我摸了一下自己的口袋,里面还有十块钱,我想着等到回来的时候要向他买一些菜,可当我从图书馆回来的时候,那位老人却不见了,我想或许是因为他的儿女不希望他受苦,所以带他走了吧。