20xx年最后一天,天公作美,下起了鹅毛般的大雪。清晨我来到阳台上,唐朝诗人岑参“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景展现在我的眼前。我趴在阳台上,看着飞舞的雪花和地上厚厚的积雪,欣喜若狂,因为我可以邀请同学一起开展一场久违的堆雪人、打雪仗活动啦!
当我跑到楼下时,突然看见一个右肩扛着麻袋,左手拿着铁铲和扫帚的矮个男性从对面楼栋的架空层中走过来。他熟练地将铁铲和扫帚靠墙放好,肩膀上的麻袋也重重地落到地上,发出“轰”的一声。他立刻弯下腰,将捆绑麻袋的绳子解开,一个一个地将麻袋平铺在湿漉漉的地板上。眼睛像探照灯一样在寻找着重叠和转角的地方,直到没有重叠也没有转角。平铺好后,他吃力地站起来,双手叉腰,抬起右脚用力地在每块麻袋上狠狠地踩上几脚,抬头环顾整齐躺在地上的麻袋,自言自语地说“这下可好了,一点也不滑了”。
说完,转身拿起靠墙的铁铲,一铲铲地将厚厚的积雪铲到过道旁边的草丛里,经常反转铁铲将散落的雪扒到一起,用铲尖敲打着因晚上温度低而结成的冰块,一块块紧贴地面的坚冰,在他的铲尖下瞬间变成了碎块,最后都找到了它们的归宿。他全身充满了力量,铁铲在他手中像一个正在摇荡的秋千,不一会儿,五十米长的过道里的积雪不见了踪影。他直起腰,双手握着铲柄,望了一眼过道,放下手中的铁铲,快步走过来拿起扫帚将过道上的残留物一扫而尽。额头上的小汗珠,在寒冷的冬天格外显眼,微微泛红的脸上也闪过一丝疲惫。
这时他才发现站在旁边的我,主动地跟我说:“麻袋垫在地上可以防滑,但一定要紧贴地面铺平,要不然容易让人绊着摔跤。过道的积雪一定要扫干净,这样地面就很容易干,晚上就不会结冰了。”
是啊,脏兮兮的积雪过道因为你的专注,而变得干净而安全!你也因为专注而美丽!