暑假来到外婆家,天时地利人和,妈妈催我去写生。
首先,是这条小溪,晶莹剔透的溪水,阳光在水面上跳跃。偶尔可见鱼儿出来跟我打招呼。石头上的青苔在阳光下,发着玉般的光。远处,传来欢呼声:“耶!又一条鱼!”天哪,这改变可太大了吧!我发自肺腑的感叹道。一位大爷见了,啧啧赞叹道:“这回儿,村委的小王可下了真功夫!”我放下画夹,用铅笔一条一条画着。心里惊讶,又从容。笔下,是涓涓细流,是欢声笑语,是对家乡的企盼。
停笔,黑白两色在纸上交织。
溪是美了,可山呢?可路呢?可……我带着希冀来到小山那儿。
面前的景象可谓美轮美奂:山上小道若隐若现。经过一场小雨,每一片叶子都仿佛被洗过一般,青翠欲滴,像一片流动的绿色。这绿色还不同哩!有的绿得脆,绿得生;有的绿得像墨……太美了,我坐下来,赶紧拿出画夹,怕这绿色缓慢的流失,每一笔,都仿佛带着自然的芳香;每一笔,都是绿色风赐予我的力量。
画完山,已是中午了,阳光亲吻了每一个角落,包括,我的脸颊。我该回家了。回去的路上,路从狭小到宽大;从脏乱到整洁。,记忆中,外婆家可谓:赃、乱、差。道路泥泞。例如小溪,记得一年前,上面还十分夸张地漂了许多死鱼,更有甚者——一只死猫。令人发指!但是现在,却都“人间蒸发”了。再说小山吧!山上的小道旁全是白色污染,仿佛一幅美轮美奂的风景画上的一处败笔。不,不是一个,是两个、三个……一百个!也记得外婆曾有向村委“告状”过,可一直毫无音信,不欢而散。可现在呢?天哪!天差地别!
那是政府的功劳啊!“金山银山不如绿水青山”。多亏了政府与村民们,我们现在才看到了“绿水青山”!我心痒痒,便又拿出画夹,一笔一画,都带着我对家乡的眷恋;对家乡进步的欣喜……