壁虎的启示作文600字
我很喜欢研究一些很奇怪的东西,只要身边有特殊的事物,我都会很认真的观察它们,而且每一次得到的结果都会使我有很大的收获。而这一次,我又把观察对象放到了一只因为和螳螂打斗而失去尾巴的壁虎身上了。
几天前,我在操场上散步时发现一旁的草丛里有一只螳螂正在和一只壁虎打斗,出于好奇心,我跑过去看它们之间的争斗。过了一会儿,结果出来了:壁虎的一截尾巴被夹断了,螳螂举着“胜利的果实”,得意洋洋的离开了战场。而被夹断尾巴的壁虎不知是因为战斗失败,还是身体的伤痛,以最快的速度离开了战场,钻进了草丛身处。当时我也没有想太多,以为只不过就是两只昆虫之间的战争罢了,所以也转身走了。
几天后,还是在同样的地方,我又看到了一只螳螂和一只壁虎在打斗,经我仔细观察后,发现正是上次那两只,于是我便认真的看了起来。刚开始我没有发现有什么特别的,只看到它们纠缠在一起,后来等它们放开对方,发动最后攻略时,我才发现壁虎长出了新的尾巴,而且明显比上次的粗壮。只见壁虎的尾巴一甩,本来想要用大钳子夹壁虎的螳螂一下子就被打翻在了地上,且完全挣扎不起来了。而这时的壁虎不是继续去攻击螳螂,而是转身离去,虽然它还是会时不时回头望望螳螂,但最后还是摇摆着尾巴走了。
看完这场“战争”后,我想到了我们自己:很多时候我们也就正如这壁虎一样,面对困难的时候,我们也会失败,失去“尾巴”,但是只要我们失败后更努力的去积累,去拼搏,那么,总有一天我们也会长出更强壮的尾巴,去击溃曾经比自己强大的对手的。