敬畏作文600字
民族文化是民族的根,民族精神是民族的魂。——题记
中国汉字历经千年演变,万古长青,中华文化源远流长,历久弥新。由此观之,我们应当敬畏文字。敬畏文字,便是传承传统文化。
在日本,每年都会有最美汉字的评选活动,今年当选的便是“梦”字。而在汉字的发源地——中国,却从未有过类似活动,当今国人对文字的态度便可见一斑。古有贾岛“推敲”之美谈,今却有故宫“捍撼”不分之笑话。故宫,作为我国最高级别的文物机构,却会犯如此低级语言运用错误,着实令人深思。
一位俄罗斯作家曾深情地说过:“那饱含自由,激情,生命力的俄罗斯文字,我是多么的深爱你!”这位作家与之前的日本民众一起体现了他们对传统文化的敬畏,更体现了对传统文化与热爱祖国的一腔热血,爱国情。
行走于大街小巷中,随处可见“衣衣不舍”,“默默无蚊”,“兰球”,在许多同学的随笔中也不乏错别字的踪迹。在青年作家韩寒的作品也有错字。为什么一个传统文化之邦,四大文明古国的国民会“依衣”不分,“撼捍”不明,“蚊闻”不清,“兰篮”不楚!
那是因为人们在金钱狂潮中纷纷将视野缩小到物质财富这一个小点上了,一切为利益服务,从而无人再关注自己的精神财富了。当人们享受一些不当得来的物质财富,如从“依衣”,“兰篮”,“蚊闻”得来的,人们自己手中的传统文化厚土便一层一层的流失,从另一方面看,这些错误的根源亦始于社会浮躁之风气。人们心中的功名利禄是抽象的,倒头来亦是虚幻的。人们将物质财富抽象为金钱,又将钱转化为银行存折单上的“0”,可有些人却不知道作为我们精神财富寄托的那些传统文化才是一个人财富单上的“1”!
作为当今青少年的我们应拿出“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的气魄,发现并制止不敬畏文字丢失传统文化的行为。学会规范用语,学会敬畏文字,担起传承传统文化的重任。
敬畏文字,传承传统文化,发扬人类文明,我当先。