变的作文600字
世界再大,没有我们的好奇心大;星星再多,没有我们的小问号多!
有些问题看起来很简单,仔细一琢磨又不明白,认真一研究又很有学问,9万个为什么,为你解答身边的谜题!“探友”发问:衣服上湿的地方颜色为什么会变深呢?
E探解答:猫猫蓝一定是个既细心观察生活,又爱动脑筋的探友,这么细微的现象都没逃过你的眼睛,真厉害!不仅是衣服,还有地面上被水打湿的地方也会显得更暗一些。为什么呢?
要弄清这个问题,我们首先得向中学的大哥哥大姐姐请教两个概念:漫反射和镜面反射。漫反射是指当光线照到凹凸不平的物体表面时,就会被杂乱无章地、随机地向四方八面反射,你也可以理解成“自由散漫地反射”;而当一束平行光射到一个特别平的平面上(例如镜面),反射回来的光线也是平行的,这种反射叫做镜面反射。
对于一个漫反射光线的物体来说,我们无论从哪一个角度看它,都可以基本同等地接收到它反射回来的光,而且不会有明和暗的差别;但如果是镜面反射的话,我们只有站在特定的角度,才能看到它反射出来的光线。
衣料和地面虽然看起来很光滑,但它们的表面实际上都是一些细小的纤维或者小突起,对“挑剔”的光线来说这都是凹凸不平的表面,照在上面时就会发生漫反射,所以在我们看来,干衣服和干地面的颜色都是一致的,不会有明暗差异。
而被水打湿后,衣料表面的细小纤维被水压下,地面的小突起被水填平,这就形成了镜面反射的条件。这时,如果恰好从光线发生镜面反射的角度去看,你就能看到集中反射出来的光线形成了一块亮斑(拿一块沾湿的布在眼前变换角度试试看,你一定能找到镜面反射产生的亮斑)。不过镜面反射只会发生在一个非常小的角度范围内,在此之外的大部分角度很少反射光线,所以衣服上被水打湿的地方一般看来颜色会深一些。