雷声作文600字
八月十日,晨。
“之”字形的大闪电不断在低空闪过一道道寒光,“火球”在窗前乱窜,“咯嚓嚓——,轰隆隆——”,雷声震耳欲聋,我和表妹听得心惊肉跳,像两只受惊的兔子,躲到了爸爸妈妈的房间。
哎,没办法!我们总是那么胆小,可能是听说过闪电“打”死人吧。每次见到天上“裂”了条银缝似的,我就害怕;奶奶经常说“浪费粮食,响雷打头”,表妹一听那“轰隆隆”的雷声从头上滚过,就直发抖。像今天这个“暗无天日”的早晨,你看你听,那闪电如橙色的火焰在窗前不远“咝咝”地闪过,不到一秒就传来震耳的雷声,这闪电离我们不到340米,近得很,我们心里更加瑟瑟。
妈妈见我们如此胆战心惊,就给我们讲起了雷电知识:“别怕,大闪电是有电击,可它是拣那些高大的突出的物体,像那些高大的铁塔啊,水杉啊,或是旷野里的人啊,才比较容易遭雷击。你们又在家里,并不在高树下、高楼旁,门窗关得紧紧的,脚底穿的橡胶拖鞋又不导电,怕什么!再说,你们没干坏事,心虚什么!”
我们这才壮起了胆。
想想吧,想想苏东坡在电闪雷鸣时写下的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”、“游人脚底一声雷,满座顽云拨不开”的雅诗,想想富兰克林在雷声隆隆、大雨倾盆下放风筝“捕捉天电”的传奇;想想高尔基笔下那只在雷电与暴风雨中飞翔的海燕的雄姿……我们这些“小儿科”,真是太盲目、无知和可笑了!
雷声虽已响过,但我又获新知:不被现象所迷惑,用科学的眼光看问题就能心中有数,不必杞人忧天了。