冰的作文600字
在一九九七年夏天,家里添了两位新成员,一位是青岛海尔电冰箱,一位便是这家的小宝贝。随着岁月的流失,小宝贝不断地长高、长大,然而电冰箱依旧是老摸样一动不动地站在那里。它仿佛是全家人的守护神,为全家人的食物保驾护航。
我家的电冰箱是长方体形,高约150厘米,容量约190毫升,一年四季矗立在厨房旁的房间角落里,身穿乳白色的连衣裙,就像一位白衣天使静静地站在那里。双开门将电冰箱分成上下两半,上扇门的右上角帖有“小王子”字样的透明商标,其门的下部正中帖有“中国第一代,无氟无霜”字样的绿色环保纸样商标。在电冰箱顶盖前部有一个圆形的旋钮,上面标有由弱到强的档位,分别代表电冰箱冷冻室内的温度;电冰箱上半部分为冷藏室,门柱旁边有一个小开关,它控制冷藏室顶壁那盏照明灯,照明灯的前侧装有一个温控旋钮,上面有0~9个档位,冷藏室不用时将旋钮放回0档,冬天用1~2档,夏天用3~4档。旋钮旁边镶嵌着一个除嗅开关,用手轻轻的按一下,除嗅器便开始工作,发出吱吱的响声,20分钟后自动关闭,它能放出一种气体,杀死冷藏室内的细菌,还能除去冷藏室内的异味。冷藏室门上有三个小格子,分别用来储藏鲜鸡蛋,冷藏室内分有四层,可以储藏多余的蔬菜和剩饭,还能储藏饮料、水果及牛奶等,但生食和熟食不能混合存放。电冰箱的下半部分是冷冻室,它由三个大的抽屑组成,主要用来冷冻肉类、鱼类食品,还可以制作冰糕及冰淇淋。
电冰箱靠压缩机启动,夏天压缩机大约运行20分钟,休息40分钟,而冬天大约运转15分钟左右就休息40分钟。如果冷藏室内装的东西过多,其室内就会封冻,压缩机将会运转不停,时间长了,就会烧坏压缩机,所以我们要随时检查电冰箱的除霜情况。
电冰箱虽然不像我一样渐渐的长大,但它却默默无闻的辛勤劳动;我给家里增添活跃气氛,它给我们家带来诸多方便,每时每刻给我们送上冰凉的食品,使我们在炎热的夏季感到一丝丝凉意。我爱你,电冰箱!