清早我就异常的兴奋,因为今天是我们“《衡阳晚报》小记者俱乐部”组织我们小记者去采风的日子。虽然天公不作美,还下起了小雨,但是也阻挡不了我们亲近大自然的热情,还为我们的回忆增添了一番迷人的朦胧景象。
我们坐上大巴车,驶向白鹭湖。在经过一片片景色宜人的乡村山路后,车子在一大片油菜花地前停了下来,我们嚷着要去观赏观赏。
一下车,我们便走进那片油菜花田,缕缕花香传入鼻端,清新宜人,沁人心脾。身前身后,四处都是油菜花,花中飞舞着许多嬉闹追逐的蝴蝶,真让我置身于一幅美丽的画卷般。我不禁吟起诗来——“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”现在这番景象不就是这首古诗的情境吗?
一棵一棵的油菜,连成一片一片的,虽然都是黄颜色,但一朵朵都鲜嫩无比,任何一朵都独一无二,各有各的特色,真是“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲啊!”观赏完油菜花,我们又来到了白鹭湖。
原以为油菜花已经是美得无与伦比,谁知当我看到眼前的景色后大为诧异:世间竟有如此美景,此时我仿佛是到了童话世界!一排排的树木已散开嫩绿的树枝,像一个个忠诚的卫士保护着那一汪碧水。老师告诉我们,那便是大名鼎鼎的白鹭湖。
白鹭湖的水真清啊!清的可以看见正在湖底畅游的鱼儿;白鹭湖的水真静啊!静得让人感觉不到它的波动;白鹭湖的水真绿啊!绿得仿佛那是一块无暇的碧玉。加上空中雨雾蒙蒙,湖边朵朵鲜花、碧绿的柳树,水中倩影倒置,使我感到好像在仙境中一般,哇,真是太美了,我真的要被这样的美景陶醉了!
“相逢难识别亦难”,时间过得真快,马上我就要离开了。我依依不舍的回望了一会黄澄澄的油菜花,充满诗情画意的白鹭湖,还有那被雨水滋润过的小草,在这大自然的美景中,我也是醉了……