出行作文600字
衣食住行,涵盖了我们日常生活的基本内容。尤其是行,如果不是宅男宅女,或者卧病在床,免不了要外出,出行是一门基本功。
出行走在人行道上,显然没有问题。但也不能任性,为什么呢?像我校四周的人行道,都不太宽,一侧往往还不规则地停放着许多色泽不一的共享单车。所以我们放学结伴回家,绝对不能三四个人并肩同行,否则会成为一堵挡风的墙,把身前身后的路人都逼到马路上去了。
出行过马路,是个大问题。道理谁都懂,一定要走斑马线,不能闯红灯,但实际上就是有好多人在斑马线上考试不及格。最出格的是:不守规矩,目无法纪,对红灯视而不见,照闯不误,弄得马路上险象环生。常见的是:明知对面是红灯,但见无车辆行驶,就等不及了,心急火燎地闯了过去。我和同学们交流过体会:等个红绿灯转换,至多一两分钟,有什么好急的呢!关键在心态,要耐得住,静得下来,慢得下来,学会等待。否则,为了提前无谓的几十秒钟,而酿成车祸,就太不值了。
出行坐地铁,也会碰到问题。常识告诉我们,地铁靠站时,都在固定位置,针对每一节车厢的车门,站台上都有清晰的箭头标志:下车的箭头在中间,左右两侧是上车的箭头。按理来说,先下后上,上下有序,各行其是,是个规矩。可有的人,像吃了火药似的,见车门一开,便急吼吼从中间拼命往上挤,完全堵住了下来的乘客。何必呢?充其量想去占个座位吧,其实地铁很快,一支歌还没听完,几站路恐怕就到了。
生活是一本教科书,课程简单明了,并不复杂。譬如出行,无非就是守规矩,节奏慢点,能顾及他人,仅此而已。走在路上,学会出行,久而久之,习惯成了自然,一个人和整个社会的文明状态也就出来了。