出行作文600字
“你看见我了吗?呵呵!我现在正在马路上当一名交通协管志愿者,帮助交警叔叔提醒人们注意出行文明。”
马路上车水马龙,有五颜六色的小汽车,有高大的公交车,有川流不息的电动车,还有来来往往的行人。红绿灯不停地跳动着,提醒人们遵守十字路口的规则。最不听指挥的要数非机动车和行人了,有的根本不看信号灯,红灯亮了也不管不顾地向前冲;有的慢慢向前溜,从来往的汽车空隙钻过去;当然也有人耐心地等到绿灯亮了,不紧不慢地过马路。我想如果有人管理就好了。于是我自告奋勇,当了一名交通协管。
“5、4、3、2、1”红灯亮了,我再一次伸出小旗,示意电动车和行人停下来,大多数人都停下来了。这时,一位带着太阳帽的阿姨看没车通过,根本不理会我的小旗子,骑着电动车快速冲了过去。我没来及拦住她,她已经到马路中间了。这时右拐灯亮了,一辆汽车突然窜出来,差一点就撞到了那位阿姨。还好,汽车及时刹住了车,好险哪!我提起来的心,终于放下了。当我阻止这位阿姨闯红灯时,她也许不以为然,认为这是一件“小事”。但如果因为这“小事”而发生了意外,才让人追悔莫及呢。如果阿姨出了事故,她自己痛苦,她的家人也要跟着痛苦的。接下来不记得有多少个红灯,同样是有的人停下了,有的人似乎没有看见红灯和我的存在,随意通过。看来有人管理也没有用。
仅仅半天时间的交通协管工作,我已经累得筋疲力尽。我明白了,文明出行不能依靠别人去强制,而是要靠自己来自律。生命无法重来,文明出行不仅是对自己的生命负责,更是对亲人负责,对别人负责!
让我们坚持自律,遵守交通规则,学做文明市民。从我做起,从每一件小事做起,摈弃我们身上种种不文明的行为,养成良好的行为习惯。多一些耐心,多一些细心,就会少一份麻烦,多一份安心,何乐而不为。每人前进一小步,社会前进一大步。