今天我看了一幅漫画,漫画的内容是有很多人在一条河上面打鱼,河面上到处漂浮着垃圾。人们每次撒下网打捞上来的不是鱼,而是一袋袋的垃圾。
这幅画,让我感觉很好奇,也引起了我的思考:为什么河上漂浮着各种垃圾?为什么人们打捞上来的只有垃圾没有鱼?如果说是人类扔的垃圾,那为什么人类要往河里面扔垃圾呢?明明附近就有垃圾桶,为什么就不肯走近一步把垃圾扔进去呢?作者这样画的目的是什么呢?仔细一想,我觉得,作者之所以这样画,就是要讽刺现代社会一些不文明的行为以及人们对自然环境的破坏,让大家有保护环境的意识,保护我们现在的家园,否则画面上的内容就会成为现实。
乱扔垃圾是一种很不文明的行为。这看似只是一个人的事,但是却可能因为自己的一种小小的不文明行为给别人留下非常不好的印象,严重的时候还会使我们整个的国家的声誉受到损害。这样的不文明行为会被外国人所瞧不起,因为有些人非常不文明,不仅是乱扔垃圾,还随地大小便,吐痰等等。外国人见到会认为中国国民素质低下,这样的影响很不好。
其次,人们乱扔垃圾的行为其实危害到的是整个生态系统的平衡。人们扔的垃圾漂浮在海面上难以消化,细菌大量地传播扩散,导致水变得又脏又臭,鱼也因为生存环境的破坏一批批地死亡。这样下去,人们可能再也看不到海洋里活泼自在的鱼儿和美丽的海景了。
人类呀,好好爱护我们这个可爱的地球吧,不要再让她受到伤害了!让我们的子孙也能够好好地在这里面繁育下去。每个人只要文明一小步,我们这里的环境就会得到大改善,让我们一起保护环境,不要让这种事情发生。