角度作文600字
卞之琳诗云:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”角度不同,看到的风景也不一样。就像看一面镜子,有的人从中看到了生活的美好,也有的人看到了自己的缺点。
初回老家,满眼都是黄土和贫瘠。偶尔出现的树,也都是光秃秃的,丝毫没有南方的生机与活力。刚下车,便被扬起的尘土呛了几口,就连喝的水也不及南方清冽。这就是我魂牵梦萦的故乡?这就是祖祖辈辈生息繁衍的土地?我的心里充满了不屑与不甘。
过了几天,父母带我去观赏流经家乡的黄河。到了以后才知道“每年生产十六亿吨泥沙”是什么概念。就当我准备失望而归时,天有不测风云,突然下起雨来。我们赶紧找个地方躲雨。
雨越下越大。我无聊地看着河面溅起的涟漪,不一会儿,水平面就上涨了许多,河流渐渐变得汹涌澎湃起来。它不停的冲击堤坝,发出震耳欲聋的涛声,宛如羁押的野兽,又好似垂暮的英雄。跟“暮霭沉沉楚天阔”的景色不同,黄河和天穹是两个完全不同的对立面。看啊,浪花一次次直指苍天,仿佛不甘于重力对自由的束缚,要在天地间驰骋一番才肯罢休。
我被这种气势深深地震撼了。从另一个角度避开那层薄薄的面纱,发现这原来才是这片土地的本来面目!豪放而又不羁,简单而又不凡。在这黄土大地上释放了千年的魄力与元气,依然磅礴,依然无穷。
让我们换一个角度思考吧!你将会发现“缺月挂疏桐”中的魅力,发现“横看成岭侧成峰”的趣味。大仲马说过:“烦恼和欢喜,成功与失败,仅系于一念之间。”也许,换个角度看问题,烦恼与失败就变成了欢喜与成功。