强者作文600字
我曾经看过这样一个故事:
一个路人问一个独自在抽泣的小男孩;“你为什么这样的伤心?”
“我好不容易凑齐二十芬尼,想去看一场电影”男孩回答说:“可是那个男孩跑来,从我手中夺取了十芬尼,”他一边说,一边朝不远处一个正朝他这儿张望的男孩指了指。
“那么你没有喊叫,请求帮助吗?”路人问道。
“喊了”男孩说,一边哭得更历害了。
“没人听见你的喊叫吗?”路人又部,一边慈爱地抚摸了男孩。
“没人听见,”男孩哭泣道。
“那么是不是你的喊叫声不够响彻云霄呢?”路人问“不是的”男孩说,然后两眼充满期望的打量路人,路人只笑了笑,“那么,把另一枚硬币也交出来吧!”随后,他从男孩手里拿走了另外十芬尼,头也不回地走了。
听完这个故事,也许多数人的第一感觉就是那个路人是一个骗子,他欺骗了一个无依无靠的男孩,是这样没错,但不仅仅是这样!更重要的是小男孩是一个弱者,一个生活的弱者,当他被抢走十芬尼的时候,他想到的只是哭泣,根本没有想到用自己的力量把那十芬尼夺回来!因此,他被社会骄兵必败淘汰……
依赖别人,这不是我们应该做的,我们应该学会以自强、自息、自立,男孩手上的十芬尼被抢走的时候,他甚至没有想到要保护好手上另外的十芬尼,这不是笨,而是一个弱者在竞争的社会上的表现!
我申明,我并没有说竞争就是抢、夺、骗,也并没有说竞争的社会就要去干扒手那样的工作,我只想告诉大家,我们是21世纪的主人,我们不能懦弱,不能依赖别人,我们要有自己的主见,要知道,我们是强者!