树根作文600字
斑驳丑陋,是你的勋章,给予我方向与力量……
——题记
残云几卷,默默不语,匆忙奔去;瑟瑟寒风,无声无息,卷走最后一点喧闹。望着眼前的柿子树,我的内心思绪万千……
前几天,我去学校参加志愿者活动。远远的,我又见到了那棵柿子树,伫立在学校中心,似一位饱经沧桑的老人,慈爱的目光默默注视着一切。忽然间,我眼前一亮,他全身的不经意处,已有点点新绿,那么小,那么惹人怜爱。庞大身躯,究竟是谁在给你力量,让看似垂暮的你迸发着生命力呢?
顺着树干向下追寻,那沉没在泥土之中,是他的根。树根,从萌发到枯萎,都是藏在泥土里中。黑暗密闭的土地,你拼命的钻,拼命的钻,哪怕没有太阳,也从来不会迷失方向,汲取营养,厚积薄发。沉默一冬天,准备在春天给予大家一树繁花。
我和你虽素未谋面,但那满树的嫩绿,就是你的名片,写出你的希望,显示着你的荣耀。对于树干,树枝,花苞来说,你就是太阳。冬天,有了你,躯干挺过一次次寒冬;春天,有了你,树枝萌发了花苞;秋天,有了你,柿子笑裂了嘴……
疫情之下,中国这棵大树之下,又有多少默默无闻的人在牺牲奉献。他们如树根一样,在我们看不见的地方,捍卫者我们的祖国。那些不惧生死的白衣天使,奋不顾身的人民警察,胸怀大爱的志愿者……疫情之下,始终奋战于一线,坚守岗位,不怕牺牲,用自己的生命筑无缝的城墙,守护着我们。
被防护服勒伤的痕迹,美丽的光头,无名的捐献者……有了他们,我们就像吃了定心丸,坚信春天回来,花会开。从来没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。黑暗之中,有一分热,就发一分光,他们如树根一样静默不语,却温暖着武汉,感动着中国。
现在,你们如根,用生命托起一树繁花;以后,我们如根,用自己传承民族之魂。
春天要来了,满天樱花,无限温暖……