春回大地,万物复苏。倘若你漫步溪边树下,静静地端详着远处的新绿,你是否想过,这勃勃生机的来源?盛夏,百花齐放,你披着绿荫,欣赏着郁郁葱葱的草,争奇斗艳的花,你是否想过,这充满热情的芬芳来自于谁?金秋,落叶纷纷,你踩着脚下这条黄毯,想象着田野里的丰收盛景,你是否想到这沉甸甸的喜悦,又是谁辛勤孕育的结果?隆冬,大雪纷飞,你立在寒风中,看到眼前的枯枝败叶,你是否想过,这仅存的一些生机,又是谁在竭尽全力地维持?
是根!是默默无闻、无欲无求的根!
根,错综盘旋地广布于地下,尽全力汲取一切水分和养料给花,供给叶,供给果实!它不求华丽的外表,不求名,不求利,只为了花繁叶茂而无私地奉献着。它没有花的娇艳,没有叶的素雅,然而它有的是一种古朴的气质。这时,倘若有一座还有泥土香气的根雕摆在你的眼前,你也许能透过那粗糙的外表看到它深刻的内涵。此时,你也许会因为往日自己对华丽装束的过分追求而感到惭愧,你也许会想起那些默默无闻的人:农民、工人、教师。此时,你也许会觉得他们才是最可爱的人。这就是根的魅力!
这因为根有这么多感人的品质,所以,每到深秋时节,花叶便无怨无悔地回归大地,去报答根的情谊。真所谓“百川归海,叶落归根”。
是啊,树高千尺也忘不了根,尽管它们深爱着的根并不华丽,但不能给他们以极其充足的养分,但根对他们有养育之恩,他们甘愿投入根的怀抱。我喜欢花的娇艳,也欣赏叶的风格,但我更赞赏根的古朴,无私,以及一切具有根的品质的人。
目前,我们学生的根,在学校。只有在和谐的校园中,我们才能得以发挥,虽然在学校我们面对分数的鞭策,老师的责骂,但是如果没有这些,你我又怎能成为国家的栋梁呢?根根根,是“根”为我们提供了充足的养分,使我们茁壮成长。
根是石,能敲击星星之火;根是火,能点燃熄灭的灯;根是灯,能照亮夜行的路;根是路,能引你走向成功。