距离作文600字
阳光懒洋洋地映照着世间万物。
教室里,除了老师评讲的声音,粉笔触及黑板急促的“哒哒”声,其余一切似乎都不存在了。我抬头扫视眼前的一切,不禁大吃一惊。只见同学们有的无精打采伏在桌面上,有的双手托腮凝视着窗外,有的竟已安然进入梦乡……
“哈哈!”一阵嬉闹声打破了寂静。原来是后面几位同学正偷偷聊着什么,聊到动情处,竟抑制不住自己的情绪。老师停下手中的板书,意味深长地看了看那几位同学,竟然没有如炮弹般砸来的严肃批评。老师轻轻拍了拍满手的粉尘,问道:“同学们,我们距离中考还有多远?”班上立刻沸腾起来,每个人都一扫刚才的无精打采,变得异常活跃:
“一年多!”“还早呢”!“对!”同学们异口同声。“一年多!”“还早呢”!“对!”同学们异口同声。“当然是省泰中了!”我们仰起脸,高声喊道。仿佛就在瞬间,尘封的理想被突然唤醒,沉睡的斗志被突然激活。“好,那我们估算一下,各科得多少分才能上省泰中?”老师话音刚落,一阵“哗啦哗啦”的嘈杂声响起。同学们翻出了草稿纸和计算器,兴致盎然地计算着。几分钟过后,结果出来了:语文最多扣15分,体育算满分,其他几门每门最多只能扣5分,才有可能上省泰中。面对这些我们自己“捣鼓”出来的“铁证”数据,班上不由得又是死一般的寂静。“同学们,一年,转瞬即逝,其实我们距离中考并不遥远。初二要打好基础,从现在开始,还来得及。”
此刻,后面的嬉闹声像平静的水,之前那些“伏案”的、凝思的、入梦的,都已如一口口大钟一般笔直地扣在座位上。细细想来,有时我们只顾埋头走路,却没有抬头眺望前方。殊不知,这样的潦草疾行,会让心浮气躁的我们渐渐忘却目标,忘却计划,甚至偏离征程而不自知。此时此刻,我真的感到一种前所未有的严肃,一种剑拔弩张的冲劲!
我扭头看了一眼同桌,她正在认真回顾老师刚才所讲的内容。