距离作文400字
自从读了《夏洛的网》,我就寻思着要近距离观察一只蜘蛛。今天上午,我在院子的墙角发现了一张八卦形的蜘蛛网,网上有一只蜘蛛。我窃喜,终于找到了一个“夏洛”。
“夏洛”趴在网上一动也不动,只是偶尔来回爬几次,巡视一下自己的领地是否被侵入。
近看“夏洛”,它的身体分为头部、胸部和腹部,并紧紧的连在一起。头部有一对触须,胸部长着八只脚,腹部是圆圆的,应该就是它的肚子吧。我小心翼翼地用手把网动了一下,它没有反应,我又用铅笔轻轻地敲一下它的身体,它才慌张地躲在隐秘的地方,并警惕地四面观看。
吃完午饭我再去看“夏洛”,它不像上午一样闲着了。它已经开始劳作,在网上来回吐丝让网更大更结实。丝是从它的尾部纺器里面分泌出来的,很细,也很黏。它尾部的六个孔喷射出来的液体和空气一接触就会形成有弹性的蜘蛛丝。我觉得很奇怪,它吃进去的食物怎么会吐出来丝呢?爸爸告诉我,蜘蛛丝是腺分泌出来的丝浆与蛋白质融合后产生化学反应形成的呀。
新的网终于织成了,可这张网很奇怪,从上面看像一座宝塔,平视像一张网。我想“天罗地网”这个词应该是从蜘蛛网的形状演化过来的吧。
晚上我再看“夏洛”时,它没动,可腹部的红点不见了。我再看看“夏洛的网”,原来那个红点就是它的卵呀!
通过今天观察“夏洛”,我对昆虫产生了浓厚的兴趣。