现在老同志日益增多。要使这些老年人欢度晚年,除了生活上的照顾外,搞好老人居室布置也十分重要。首先,老人居室应当有良好的环境。家具的选择和布置要适合老人的特点,一些棱角尖锐、开启不便、不好存放的家具不适合于老年人使用。老人的床位布置,不宜放在穿堂风的通道上,以免风量过大或直吹人体。床铺一般以铺板加松软的棉垫为宜,海绵垫、席梦思、沙发床,这些东西容易使老人翻身不便,透气性也差,不如在硬板上把棉垫衬得厚一些,松软一些,使老人休息舒服些。如能在居室内放一把安乐椅或藤椅,往往比沙发还要实用,老年人可坐在上面休息、阅读。
其次,居室要有充足的阳光和新鲜的空气。充足的阳光和宽敞的空间可以促进人体的新陈代谢,增强人的体质。但应适当控制采光面积,因为日照过量会使室内温度过高,给人以燥热和不舒服的感觉,一般来说,能保证每天两小时日照就可以了,这样就能起到杀菌和消毒作用。室内通风换气对保障人体舒适感有着重要的作用,特别是对于高血压、冠心病患者尤为重要。室内不通风不好,而通风过量老年人又受不了,为了调节风速和风量,可在窗上多安几个羊眼缧丝和风钩,就能根据需要来调节通风量了。
居室还应保持适当的温度与湿度。据环境卫生学要求,室内温度在16—24℃、湿度在50%—60%左右为最好。夏季为了降低室温,可利用自然通风和电扇来调节;冬季,人体内热量少,除了穿着上注意外,室内温度应尽可能保持在20℃以上。北方天气干燥,为了增加空气湿度,可经常在炉上烧壶开水,或经常在地上洒一些水,在室内晾晒湿衣服,都是增加湿度的方法。
此外,爱好养花的老人,可在室内摆上几盆鲜花和翠绿的观叶植物或盆景等;爱好书画的老人,可在墙上布置一两幅书画,或在书架上摆一两件工艺美术制品,既能陶冶性情,又能增添生活的乐趣。