大海之所以浩瀚,是因为海水的填充;花朵之所以美丽,是因为色彩的融入;人之所以优雅,是因为知识的汇聚。
君不见“书中自有颜如玉。”这世上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。追溯古代,登高所叹“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”这让杜甫发现了凄凉之美;驻足凝视“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这让杨万里寻到了宁静之美;归隐田园“采菊东篱下,悠然见南山。”这让陶渊明懂得了自然之美。
君不见“书中自有黄金屋。”一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”诵出了李白遭遇挫折,但仍保持乐观的心态;一句“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”吟出了陆游壮志未酬,但仍忧国忧民,心系天下的品质;一句“莫道故园春色好,疆场碧血艳如花。”唱出伤感之后战士的泪水。
君不见“书中自有多如簇。”近代学者与古人相比,各有所长。古有李白杜甫,今有鲁迅先生以笔作战,他的著作《呐喊》,无不在为人民呐喊?他之所以流芳百世,是因为他的作品深入人的灵魂,使人精神得到充实。著名学者朱自清,一篇《匆匆》,让人知道了时光易逝,年华易老。
时代不同,风格不同,细细品味,会收获甚多。阅读,让你走进了作者心里,知他所知,感他所感,想他所想。
正如司马迁,犹记得他所撰写的《史记》,犹记得鲁迅评论其为“史家之绝唱。”犹记得他创作时期遭受了奸臣带给他的巨大折磨。尽管如此,他还是没有放弃,他凭着坚强的意志,完成了父亲的遗愿,他含泪写下《史记》,他让后人永远铭记。若不阅读,怎会明白他的艰辛?怎会理解他的痛苦?
阅读,让你陶冶了情操,开拓了视野;喜欢阅读,享受阅读带给你的乐趣,让自己畅游于浩瀚书海中。从书中,我们看古今中外,感作者的爱恨情仇。
因为见多识广,才能领域时尚;因为文化深度,才能翱翔古今。阅读,可以使心平静,让人在书海的世界里,心旷神怡。
读一本好书,好比品一杯好茶,沁人心脾!读一本好书,好比闻一阵清香,沁入我心!