善待作文600字
上个星期,妈妈为了让我在家里不孤单,从花鸟市场上买了一对“叫凤”,又称“虎皮鹦鹉”。我隔着笼子对它们东瞧瞧,西望望,它们真可爱呀!都有一双大而明亮的眼睛, 一个弯勾似的嘴巴,还有一双灵活的脚,以便牢牢抓住塑料杆。最令我感到好奇的是它们的身后有三根长长的羽毛,大概是用来保持身体平衡的吧。尤其是那一身绚丽的羽毛,既漂亮又保暖,直是一举两得呀!不光是它们的外观很特别,而且生活习性也很不同。
一次下大雨的时候,母鸟连忙跑到鸟笼边上来“冲凉”,公鸟则是无所事事了,忙着低头吃着小米。有时候,拿爪子在身上挠挠。他们有时候在一起打打闹闹,有时候甚至“亲亲嘴”,显得多亲热呀,时不时还啄我的手呢!可是今天,因为我和妈妈的失误,改变了它们的命运。
一天下午,妈妈建议我把鸟放出来,看看它们有什么反应。它们被放出去后,仿佛重新获得了自由,在阳台上到处飞,仿佛在“观光”,玩得不亦乐乎。它们玩累了,就停在扶手上休息。正在这时,一件意想不到的事情发生了:公鸟顺着扶手飞到了车库的草地上!我和妈妈急忙捉住母鸟放进鸟笼,跑下楼。我们寻着鸟叫声找了半天,终于在树上找到了公鸟,它见到母鸟后,特别高兴,像犯人见到救星一样,围着鸟笼子飞。正当我们为找到公鸟而长出一口气的时候,一件更可怕的事情发生了:一只恶狠狠的野猫从隐蔽处一跃而起,用爪子一勾,把猝不及防的公鸟从我们的掌心抢走了。说时迟,那时快,野猫已经窜进茂密的草丛中。我和妈妈不甘心,在周围找了一阵后,没找到,只好回家了。一路上,我们都很伤心,也很后悔。
这件事使我明白了:一、我们要善待动物,与动物和睦相处;二、适者生存。在这次事件中,猫就是强者,鸟就是弱者,弱者终将被强者吞掉。人也一样,如果现在技不如人,将来也会被别人打败;三、做事要三思而后行,要想一想后果,不然就会付出惨痛的代价。
没办法,这件事只能当作一次教训了。