我上六年级的时候,我的语文老师姓马,她的眼睛是双眼皮的。初看,并没有什么特点。但是,如果仔细一看,就会发现她的眼睛是会说话的,令人难以忘怀。
刚开学的时候,我和她并不怎么熟悉。上课时,她总爱“开小火车”回答问题,我自言自语道:“开什么火车呀,要回答就回答呗,谁能回答就让谁举手吧,真啰嗦。”
有一次上课,终于轮到我们组“开火车”了,因为从来没有和她说过话的原因吧,我的心突然跳得很快。要我回答的问题是把一句文言文解释成现代文。眼看就要到我了,但是没办法,只得照办,我赶紧开动脑筋思考。到我了,我站起来,没有说话,当我抬起头来时,这才发现:老师正用亲切的目光注视着我,目光中满是热情的鼓励。好像在告诉我:大胆些,你能行!是的,我知道老师在鼓励我。我又回想起刚才老师的眼神,它是多么明亮啊,包含着对我们的殷切期望。
还有一次上课,老师让预习课文,让大家把课文大声朗读出来。这时有一个同学没有认真读书,在交头接耳。老师看见了,瞪大了眼睛注视着他。好像在告诫他:上课要专心,不要交头接耳。这个同学开始没有看到,后来发觉了,马上认真朗读起来。这时,老师的眼睛是那么敏锐,那么严厉。
每当下课时,老师的眼睛就变得非常温和。老师很喜欢和同学们交谈。用她那温柔和蔼的眼睛看着她的学生们。
一个学期过去了,我对马老师有了一些了解。尤其是她那一双会说话的眼睛,经常浮现在我的脑海里。在这一双眼睛里,我发现了一股“内力”,这是爱学生的“力”,这是爱事业的“力”。这股“力”,将永远催我奋发,催我前进。