人生,由细节组成。
你人生中的每一分每一秒,你的眼球捕捉到的一帧帧画面,电视中闪现的刀光剑影,无一不是由一个个细节构成。
十二月二十二日,下课铃声中的教室。
我看着他在班长“起立”的话语中站了起来。他就站在我的旁边,我们中间只隔了一条过道,不经意间,我自然而然的就会看见他的动作。
于是我看到,在同学们一片“老师再见”的声音中,他的腰像是杠杆一样,一下子弯了下去,呈现一个很正的直角。我看到,在他弯成直角的身体两侧,他的胳膊和手,紧紧地贴着他的裤缝,没有丝毫的缝隙。我看到,他静静地将这个姿势保持了几秒,一直待老师离开,才行云流水地直立起来。
这让我觉得很意外,于是在下一节课下课时继续细细观察他。然后我惊奇的发现,每节课后他都是这样做的。
于是我就问他,是从什么时候才这样行礼的,而令我诧异的是,他竟然回答说,他是一直、每天都在这样做的!
这不是一件容易的事儿,我对此深有体会。记得还在幼儿园时,我的老师就教给我们礼仪,告诉我们见到老师和长辈,一定要鞠躬行礼,这是对长者的尊敬与郑重。然而这么多年过去了,只有我还依然保持着这样的习惯。
正是因为如此,我才会惊讶和后悔。惊讶于仍然有同我一样郑重行礼的同学,后悔我发现的有些太晚。因为我觉得,看他的每一次鞠躬,都是一种精神的享受,他会让你不由想到那些虔诚的信徒对他们的信仰顶礼膜拜的神圣与庄严。这一刻,在我的眼中定格。
我们的人生,由无数帧的生活影像构成,在每一帧的相片里,最美的无过于细节之美。而在我那一帧的影像中,最美丽的,就是那呈现90。的直角。