消防参观作文600字
二零零七年的最后一天,虽是凛冽寒风吹拂,却也阳光普照,我们十八名小记者去区119消防指挥中心参观,令我终生难忘。
我们先参观消防装备,什么切割机呀、什么救身衣呀、什么照明灯、水枪、泡沫枪……令人眼花缭乱,而这些名目繁多的设备都被辛勤的叔叔们整齐地放入消防车。区119消防指挥中心一共有七辆消防车,其中有一辆最大,叫“大功力水罐消防车”,长约七米,高约三米,可装十八吨水。你可想像一下,这车有多大、有多威武。
介绍完装备,消防叔叔问我们:“如果家中起火,应该怎么办?”大家叽叽喳喳起来,有说应该先救火,有说应该大叫救命……消防叔叔笑了笑:“其实我们应该先打火警,再躲进卫生间,用湿毛巾捂住鼻子,从窗户大声呼救,并逃生。”
我们又去参观他们的房间,只见被子折得像豆腐块,鞋帽放得整齐划一,被单一尘不染。大家惊叹不已,连声说道:“好整齐、好干净、好漂亮。”消防叔叔和颜悦色地说:“不难,不难,天天练习,也能和我们一样。”
接下来,消防叔叔带我们到车库:“来看看我们从穿衣、下楼、上车到把车开出来要用多少时间。”说完,按响铃,只听“咚咚咚咚”、“啪嗒啪嗒”、“砰”、“嘀呜嘀呜”一连串声音,消防车已经开出来了,只是短短20秒而已。如果是我,穿衣服都要半分钟以上。一阵掌声响起。
最后是灭火表演。他们往一个盆里倒油,拿一个火把点着,熊熊火焰燃烧起来,十米开外都可感觉到火的威力。浓浓的烟雾也窜了起来,足有十来米高。一个叔叔手提泡沫灭火器,喷了几下,火被熄灭了。行动如此迅速。又有一个叔叔将煤气罐打开,烈火喷了出来。要表演的叔叔却说:“大点儿,再大点。”我的心都提到了嗓子眼。此时,火已经喷出约一米了。只见叔叔拿着湿毛巾,伸向开关,三下五除二就搞定了,动作标准,行动迅速。大家都长长舒了一口气。
天色渐晚,红霞满天,我们拍了张影留念,才和消防叔叔们道别。