绍兴作文600字
我的家乡在浙江省绍兴,这儿有许多绍兴文化。其中“三乌”文化是绍兴人的传统。是哪“三乌”呢?其一是乌毡帽,它是用羊毛做的,形状像一个黑色倒过来的锅。在很早前有一个传说,说乌毡帽是老虎发明的,所以在绍兴,老虎被称做“老虎祖师爷”,那顶乌毡用动物毛做的。鲁迅在《故乡》中写道:“紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽……”,天冷时,我的爷爷就常戴乌毡帽,不但挡风,还很暖和,我也戴过一次,觉得十分舒服。
其二是乌干菜,它是绍兴的小菜,乌干菜可以做干菜焖肉、干菜汤……,这是用芥菜腌制而成的,也就是霉干菜。到春天爷爷奶奶就是常常做乌干菜。我在夏天常喝清凉的干菜汤,这汤不但解渴消暑,还开胃呢!鲁迅先生也爱吃干菜,他在30年代在上海用“干菜焖肉”请亲友吃饭。听说周恩来总理也对这道菜一往情深,常在设宴时来上一盘。有人会问:“绍兴有这样的小菜一定有什么大灾难来过吧?”,说得对,绍兴在很久前是有一个大灾难,话说在春秋战国末期,越王被吴王抓去,赵国人做了一些可以常年吃的小菜,那就是霉干菜,越王回来后打败了吴王,这菜就传给了下一代人,就这样传到了现在。
其三是乌蓬船。乌蓬船的出现是因为绍兴是水乡。乌篷船就多了。八百年前的陆游写道:“轻舟八尺,低篷三扇,占断萍洲烟雨……”,写了乌篷船的外形和作用,我曾坐过一次乌篷船,下雨还可以到船里看雨景呢!有人把乌篷船称“脚划船”。因为船的两个桨像两只大脚一样。乌蓬船是水上交通的工具。
啊!绍兴的“三乌文化”多有特色呀。