绍兴作文600字
当我还在幼儿园读大班的时候,妈妈曾经带我来过绍兴鲁镇,那时的鲁镇给我留下的印象是热闹、人头攒动,每个鲁镇人都是淳朴的,热情的。
这个“十一”黄金周,我和爸爸妈妈再一次来到了这个大文豪鲁迅先生曾经生活过的地方——绍兴鲁镇,重新领略了小镇特有的文化气息。
鲁镇位于浙江绍兴柯岩风景区的左侧,它是以源远流长的越文化为底蕴,再现了《祝福》、《故乡》、《阿Q正传》、《狂人日记》等鲁迅作品中的典型人物环境。这儿的一草一木、一石一瓦都形象地展现了当地的民俗风情。鲁镇入口,迎面是一座高大的石牌坊,上书“鲁镇”两字,是鲁迅先生的手迹。一座石砌的凉亭,坐落在镇门外,一旁是鲁迅先生坐在藤椅上的青铜雕像,比真人约大一倍。
我们在入口处的镇公馆里,观看了一场精彩的《判处阿Q》的表演。阿Q是一个处在社会最低端的人,谁都可以欺负他。拖着长辫子、戴着乌毡帽的阿Q,晃悠着长烟杆,油腔滑调地装着各种怪相,东张西望。在表演中,阿Q被冤枉屈打成招,在状纸上签名同意被处死。可悲又可笑的他到这时还不知道自己被判的是死刑,还瞪大双眼,双手颤抖着拿着笔,努力地画了一个Q形的圈,最后稀里糊涂的掉了脑袋。
鲁镇里,充满了古色古香。沿着石板老街走去,大戏台、乌毡帽、越瓷店、臭豆腐店、古玩店、当铺应有尽有。整条街上弥漫着一股臭豆腐的味道,让人忍不住想去尝上几块。瞧!赌台前几名游客正在兴致勃勃的押宝;看!一组组形象夸张的雕像格外引人注目……有桥可依,有水可戏,有味可尝,有酒可品,在这儿,人们仿佛返璞归真了。在通济当铺,我还做了一回当铺小伙计,当铺柜台的特别之处是异常巨大,入柜房通向栏柜,柜高1米5或者1米6,甚至高达2米,柜台上方装有木栅或者铁栅,这主要是出于谨慎,怕顾客情急斗殴,柜台里面设有1到2层踏板,柜内的朝奉居高临下,形成一种高人一等的气氛。
这就是鲁镇——一个既现代又古老,有历史、有回味、有留恋的地方。