绍兴作文600字
元宵节,是春节中的一个高潮,也是中国的传统节日。可随着城市的高速发展,高楼林立,元宵节的味道自然淡了许多。可在我的家乡——绍兴,可就别有一番韵味了。
元宵节的形成有一个较长的过程。在西汉,正月十五日已经收到了重视,是汉武帝祭祀“太一”的活动,不过元宵节正式成为民俗节日是在汉魏之后,东汉佛教文化传入,起着重要的作用。
元宵节在正月十五举行,那是,昌安古镇便会举行小孩子们最喜欢的活动。
花灯会。家家户户都会糊纸灯,各色的纸细细的木条子,陈列在木桌上。人们先把木头框架绑牢实,有个大致的形状,再把纸糊上去,用画笔稍作点缀,一个活灵活现的花灯便做成了。这事儿很简单,几乎每家每户都会做。每当一个花灯落成,孩子们便争先恐后地帮他们把纸灯挂在门前的钩子上,花灯呈整齐的一列向前绵延,好看极了。
到了晚上,花灯中点上烛,整条街在一瞬间亮了起来,观者便更多了。红火的花灯,配上绍兴特有的粉墙黛瓦的民居,给人以强烈的视觉冲击,却也别有一番韵味。花灯各式各样,有兔子样的,有荷花样的,有汤圆形的,也有一律画着精彩故事情节的。可最引人注目的,恐怕就要数墨池中的大白鹅了。大白鹅漂浮在墨池上,通体白色,透过烛光的照耀,竟有些半透明,橘红色的嘴是扁平而长的,观者围在湖边,伸手便能触到。
在这一天,人们还必须吃元宵啊!一家人团圆,围坐在桌前,一人一碗热气腾腾的汤圆捧在手中,一口咬下去,粘稠的外皮微微开裂,甜甜的馅儿滑入口中,细细品味,和家人谈谈心,也是一种美好幸福的生活。
元宵节吃元宵,赏花灯,寄托着人们美好的心愿——新的一年阖家幸福,团团圆圆。所以,花灯和元宵在正月十五这一天,都是必不可少的。