绍兴作文600字
绍兴这座城市在我的印象中是优雅地、美丽的、蕴含着浓浓书香气息的鲁迅故里。然而在我第二次来此,却发现自己根本不了解绍兴,不了解绍兴的人。
绍兴的陌生人是值得我们去感谢的,他们是热情的;在我们脱离了家庭的怀抱,远离了家人的保护;独自来到这里生存的时候,给了我们太多的温暖。每当我遇上一个行人,拿着一份巨额报纸走上前询问:“您好,我们是一个一元钱生存挑战,要靠自己的努力赚取中饭的费用;所以您能买一份我们的报纸吗?”这时候,有人十分慷慨,解囊相助;有人半信半疑,讨价还价;但没有一个人是恶言相向,出言不逊的。当我们怀着一颗真诚的心去面对路人,每一个路人都是友善的对待我们。
冬天是凄凉的,也是别致的。在绍兴,我们也知道目前只能靠自己努力生存下去;在餐馆里,原本在家大吃大喝从不考虑价钱的,选菜时也尽量压低价格;在售卖活动中,原本内向害羞的,变得外向大方;在购物时,原本花钱大手大脚的,变得精打细算……所有人都付出了全部的努力,去自己赚钱,自力更生;去追求一个崭新的自己。话是如此,可现实是残酷的,在仓桥直街,我们已被一天的行程折腾的筋疲力尽。时间一分一秒地过去,我们还没有赚够晚餐费心中是焦急万分。“现在都快晚上了,路上的行人越来越少,还有很多没有带零钱,我们还是找一家餐馆先吃晚饭吧!”我们怀着忐忑的心情步入餐馆,先为老板娘打了一剂预防针:“阿姨,我们只有70元钱,够吃晚饭吗?”那位阿姨点点头,在纸上写了什么。当我们安静的坐在凳子上,等待一顿低质量的晚餐时,没想到迎接我们的是一份盛宴!那位阿姨不但为我们打了折,还免费送了我们一道菜。霎时间,一股暖流从我的心底涌出,暖暖的带着些许家的味道。
在这个寒假,我与几位亲密无间的战友一起渡过了一段美好的时光。在这个寒假,绍兴这座小城,在我的记忆当中留下了不可磨灭的印象;这座城市是友善的,是敞开怀抱去迎接每一个人。