绍兴作文600字
俗话说:“民以食为天。”所以了解一个地方的民风民俗,首当其冲便要从饮食方面着手。我作为一名土生土长的绍兴人,把富有绍兴特色的传统饮食介绍给四方的朋友,也算是一份爱乡之情吧!
绍兴的饮食特色莫过于酒、臭、霉、酱、醉、腌这几种。其中酒和臭最普遍。我先说酒吧,我爸爸爱喝酒,我有时也抵不住香气要舔舔。我爸爸有很多“酒肉朋友”经常去酒厂“团购”,一坛坛买回来,放在乡下的闲置房里。我爸爸每天晚上都要喝一小碗酒,于是闲置房里没有几坛是年份久的。酒坛子看起来貌不惊人,里面却装着香味浓郁的老酒。如果想喝到纯正的开坛酒,要把封口的一块泥巴砸破,再把盖在上面的瓦片拿开,然后看到还有两片干荷叶盖在坛口,把荷叶掀开,扑鼻的是一阵阵酒香。你就可以喝到开坛酒了。
一走进鲁迅故里,鲁迅笔下的小桥流水人家立刻映入眼帘,同时扑鼻的还有一股浓浓的“臭”,原来是从一个个臭豆腐摊发出的。虽然说这味道闻着是臭的,但是路过的游客没有一个不爱的。制作这臭豆腐是要把老豆腐放入霉苋菜卤中浸泡,几天后取出,用油炸制,于是就有了这臭中带香回味无穷的美食了。
来鲁迅故里的游客必定去咸亨酒店呷一口老酒,吃一粒茴香豆,再来块臭豆腐,那是多么惬意啊!
霉,有霉豆腐、霉毛豆、霉千张、霉菜梗等。绍兴人把素菜用霉这种特色方式做出不一样的滋味。
酱,绍兴人过年必备的年货,有酱鸡、酱鸭、酱肉,简直是无所不酱。
醉,是用老酒做调料,有醉蟹、醉虾、醉鱼干等。尤其是我爸爸做的醉蟹,真是香味浓郁,回味无穷。
这些特色饮食,我都爱吃。这不仅代表我喜欢绍兴的特色食品,还代表了我爱绍兴这座魅力古城!