绍兴作文600字
我的爷爷是绍兴人。每晚总喝一碗“绍兴老酒”,边喝边哼着绍兴小调。那样子多么陶醉,我调皮地喊他:“酒爷爷!”
一年,爷爷带我走进了他的故乡绍兴。那乌篷船,那老毡帽,那壶壶酒映入我的眼帘,爷爷带我走街串巷。一阵阵酒香扑鼻而来,一坛坛黄酒映入眼帘,我歪着脑袋问爷爷:“爷爷,这是酒世界吗?”爷爷笑着摸摸我的头,说要带我去个好地方。
说完,爷爷就领着我走进了绍兴黄酒博物馆。哇,一个个褐色的大酒壶立在外面,古朴又久远。我们直接进入了黄酒博物馆的序厅,爷爷滔滔不绝地向我介绍绍兴的酒文化,不时吟诵南宋大诗人陆游的“放翁烂醉寻常事,莫笑黄花插满头”。我似懂非懂地看着我的“酒爷爷”,顿时感觉我的“酒爷爷”满腹经纶。
在谈笑间,我们依次参观了酒史厅、酒技厅、酒业厅和地下酒窖。不过,我最喜欢的是酒技厅,一睹了镇馆之宝——“百年陈酿”的风采。做“百年陈酿”,爷爷说不是那么轻而易举的。我看着一锅锅热腾腾的大米在酿酒师的手下翻滚搅拌,并声情并茂地介绍米粒变成黄酒的酿造过程。我和爷爷一边看着大师酿酒的演示,一边品尝着绍兴的“甜酒酿”,酒香醉人,甜到了心底。爷爷说喝了酒,还不算是了解绍兴老酒,说带我去过好玩的地方。我们就钻进了醉酒屋里,在里面摇摇晃晃、昏昏沉沉。爷爷告诉我,那是醉酒的感觉,原来喝醉了酒的滋味也不好受。我们又迈着摇摇摆摆的步子,来到了花雕酒瓶的手工画区,用五彩的颜料在酒瓶上涂抹着,不一会花雕酒瓶在我们的奇思妙想中穿上了五彩缤纷的外衣。爷爷微笑着对我说:“我是老绍兴,你是小绍兴!”
此时,爷爷的眼睛又眯成了一条缝,哼起了在象山家里老哼的绍兴小调。哦,酒里歌里都藏着爷爷的一个小秘密,我瞬间明白了!