于春节的作文600字
开平市——著名的碉楼之乡。它比邻港澳,地处珠江三角洲西南部,是全国著名的侨乡,又名孔雀开平。
开平人和大部分人一样很注重新年的团聚,本来四散各地的家人以及朋友们,一到了新春佳节都会如潮水般回到自己的大家庭里,一起忙活气氛浓重的节日,很是热闹。我们这里的新年应该从年廿五要开始准备了。
准备新年是一件很烦人的事,但这种烦人的事情能跟至亲至爱的家人一起分担的话,就会变成一副祥和的画面。年廿五到廿七这几天里,就要准备年货过年。我们这儿没有像广州逛花市的习惯,所以一盆桔子和几盆鲜花会早早地买好,图个大吉大利、花开富贵,过了年廿八就不会再买这些了。
年廿八那天,我们总会把家里打扫得干干净净的。到了年廿九,就是要准备最后的努力:贴对联、对子,是每家每户都要做的一道工序。跟所有的广东人一样,比较注重“好兆头”,门口上、墙上都得贴上写满吉祥话的对子、春联。
年三十,大家就忙着做一顿丰盛的团年饭了。一家人坐在一起吃饭,这是多么值得高兴的一件事啊!
吃完团年饭,年轻一辈的就喜欢在外面走走,说说笑,或者放放烟花爆竹什么的。在晚上,如果你把头抬起,就能看到大黑幕上绽放着一朵又一朵大小不一的烟花。而长辈们都在客厅里痛痛快快地打通宵麻将。
新年初一,开平人是不会去探亲的,要等到初二才去。拜年时,说上几句吉祥话,就会收到大大小小的红包,在村子里走一趟再回来,口袋通常都会满满的,简直不亦乐乎。
春节的活动在十五就真正结束了。人们又转会了正常的生活状态去了。