很久很久以前,在一片茂密的森林里有一棵高大挺拔的树。
有一天,大树的叶子突然一片一片地飘落下来,他的身体也感觉到了阵阵疼痛。他向停歇在树枝上的鸟儿们求救:“鸟儿们,我浑身疼痛,你们有没有什么法子啊?”“我认识啄木鸟医生,他医术高明,保证能药到病除。”一只小鸟边说边飞向了啄木鸟医生的家。“谢谢你!”大树喜出望外。
几天后,啄木鸟医生闻风赶来了!啄木鸟医生看了看大树,又在他四周飞了几圈,皱紧眉头说道:“你这个病虽然很严重,可是对我来说只不过是小菜一碟,你就放宽心吧!”“真的吗?”大树半信半疑。啄木鸟医生自信满满地说:“真的!现在我开始了。”“那好吧!”大树还是将信将疑。啄木鸟医生用他那又尖又细的嘴巴有力地啄着大树,很快就啄出了一个小孔。随后,一只又肥又长的毛毛虫爬了出来。啄木鸟大喜过望,连忙把毛毛虫给一口吃掉。他就这样吃掉了一只又一只毛毛虫,一直到把所有的毛毛虫都吃得一干二净才休息,大树很是满意。“好啦!过几天我会来给你复查,我先走了!”啄木鸟医生高兴地离开了。
过了几天,啄木鸟医生飞了过来。他看了看大树,大树已是笑容满面,再看看他的枝叶,已经不再枯黄了,而是变得又绿又茂盛了。啄木鸟医生在他周围转了几圈,发现了几只毛毛虫,就一口吃掉了。“只要再复查一次就行了!”说完,啄木鸟医生就一溜烟儿地飞走了。
又过了一周,啄木鸟医生再来给大树复查。大树变得精神抖擞,青绿的枝叶舒展开来,引来了更多叽叽喳喳的鸟儿。大树的病完全治好了,这都是啄木鸟的功劳啊!
从此以后,啄木鸟医生获得了“森林小卫土”的称号!