青青嫩草,淡吐芬芳;魁梧绿树,蓬勃盎然。。。。。。这些,都是诗画的意境,我们所处之地,早已一片狼藉,谁还能从高楼危耸的城市中,再找出一抹绿意?
已是冬去春来,却难望透层层灰雾,寻得一处生机。
拥抱着这刺鼻的“春风”,我来到外婆的家,感受乡土的芬芳。
可事实总是不尽人意,我所看到的,不再是那竹树环抱的小村落,而是一览无遗的黄土!
外婆告诉我,为了开发,大家共同决定把竹子都卖了,在这个村庄建立市场。我的心被抨击了,如同跌入了南极的冰雪,它凉透了,但看到外婆那充满希望的眼神,我又不好发表什么意见了,那也难怪,外婆年老了,她确实需要一个方便的生活,我于是勉强的笑了笑。
我怀揣着一颗不安的心,急急忙忙的来到幼时挖笋的地方,我是多么希望,他们还为我,为村庄,为世界留下了一抹绿。
到了,我的瞳,好似被针刺了一般,我多么希望我是一个盲人呀!因为我真的不希望,不希望看到这片荒芜的黄土。
我缓缓地蹲下,低着头,手捂着绝望的脸,呆在这片荒林中,看着运竹的车留下的轮印,我几乎要流下泪来,如果这泪能灌溉这片土地,我倒是乐意的,只可惜,现在再怎么流泪也没有用了。
平稳了心情后,我才慢慢地抬头,我看见,看见那远方的黄土中,有一抹绿,一抹淡然而醒目的绿,我仿佛被温泉浇透我全身,我充满了希望,如饥饿的野狼般扑向那最后一抹绿。
它真小呀,它是一株只有手掌大小的不知名叶草,我弯下腰来,拿出一瓶水,小心翼翼的为它浇水,生怕冲开了它那不多的泥土。
我忽然想赋予它一个名字,也许我不具备这个权力,但是。。。。。。没错!它就是——它就是生命!唯一的生命!最后一个生命!
上帝他看不见,看不见这么小的生命,自然也不会眷顾这渺小的生命,我们应该放大这最后一抹绿,让上帝的双眼,充满新绿!