语文卷子发下来了,我心情很是郁闷,明明会的题,却因连笔时写错了字导致全错,老师还让家长签字写评语,这如果让我那老古董爷爷看到了,又要进行一番思想教育了。
放学后,我怀着沉重的心情敲开了家门,爷爷正在记录着什么,我慢慢地挪了过去,把卷子递给他,低着头等待着暴风骤雨的到来。出乎意料的是爷爷问了我一个问题:“今天是什么日子?”我疑惑地摇了摇头,爷爷接着说,“今天是《中华人民共和国国家通用文字法》实行十周年纪念日。”见我一脸疑惑爷爷又继续说:“这是我们中华人民共和国第一部关于语言文字的专门法律,确立了普通话和规范汉字的法定地位。”可是,这与我又有什么关系呢?爷爷笑着摇了摇头给我写了一个字龙,爷爷写字是非常认真的,写出来的字清新隽永,不过,这是个什么字?“认识这个字吗?”我摇了摇头,这是个‘龙’字,望着这个曲折不断的字,怎么看也不像是个龙字,而且麻烦之至令人咋舌。“
这就是我们小时候通用的文字,与你现在的字体对比,感觉如何?”我还是不太明白他究竟想说些什么,只见爷爷接着说到:“我们那时生活非常贫困,只有很少的人能够上学,加上战乱使我们求学更加困难,为了识字、练字,我们就三五成群聚在河边、海滩、田间地头用棍棒往泥土上写,那时谁家有人从远方归来,带回笔和本,会乐得我们几天睡不好,建国以后,为了提高人们的认字能力,祁建华发明了速成识字法,开始简化汉字,我们又开始重新学习汉字,也就是你们现在使用的这种字体”。说到这儿,爷爷意味深长地看了我一眼,一笔一划的用那繁体字为我写了简评,望着那清新隽永,笔画清晰的文字,我无言以对。现在我们的生活如此美好字体又不是很麻烦,我们又有什么理由不学好汉语不写好汉字呢?”
现在,一个“练”字挂在墙上,是爷爷为我题写的,它一直在提醒我汉字的历史,告诫我要好好写字,写好字。